Все новости

Власти Перу получат доступ к снимкам NASA с древними геоглифами на плато Наска и Пальпа

Речь идет о снимках, сделанных с помощью радара Uavsar в период с 2013 по 2015 год
Описание
© EPA/Sergio Urday

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти Перу получат доступ к спутниковым снимкам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), которые запечатлели древние геоглифы на плато Наска и Пальпа. Об этом сообщил заместитель министра культуры страны Хуан Пабло де ла Пуэнте.

"Можно утверждать, что с помощью этих снимков мы получим полное представление о состоянии плато Наска и Пальпа, что позволит разработать план по их защите", - заявил чиновник.

Изображения будут переданы перуанскому министерству культуры на безвозмездной основе в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который ведомство подписало с американским Фондом по исследованию и управлению культурным наследием (Cultural Site Research and Managment, GSRM) - организацией, сотрудничающей с NASA. Речь идет о снимках, сделанных с помощью радара Uavsar в период с 2013 по 2015 год.

Геоглифы - гигантские геометрические или фигурные узоры - были обнаружены в Перу на пустынном плато Пальпа в 1926 году. Год спустя похожие рисунки заметили в расположенной неподалеку пустыне Наска, и именно они, благодаря своей необычной форме, получили всемирную известность. Длина некоторых геоглифов превышает 100 метров, самые причудливые из них представляют собой изображения паука, птицы, обезьяны и человекообразной фигуры. В 1994 году геоглифы пустыни Наска были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению ученых, создателями странных узоров являлись представители древней цивилизацией, существовавшей на территории Перу еще до прихода инков в XII веке. Единого мнения относительно смысла этих рисунков не существует: одни исследователи считают их храмами под открытым небом, другие - обсерваторией

В начале сентября прошлого года несколько перуанских археологов заявили, что состояние части геоглифов в пустыне Наска вызывает опасения. По их данным, серьезный ущерб древним рисункам и геометрическим фигурам наносят грузовики, которые ездят по долине, несмотря на существующий запрет. Специалисты также выступили с критикой в адрес правительства страны, которое, по их утверждению, выделяет недостаточно средств для сохранения уникальных объектов.