Все новости

Фортов: коллайдер NICA позволит создать условия как в нейтронных звездах

Строительство коллайдера планируется завершить во втором квартале 2019 года. На конец 2019 года намечен первый этап запуска коллайдера
© EPA/LAURENT GILLIERON, архив

ДУБНА (Московская область), 25 марта. /ТАСС/. Коллайдер NICA поводит создать условия, которые существуют в нейтронных и кварковых звездах, а также "других экзотических объектах". Об этом сообщил журналистам на торжественной церемонии закладки первого камня комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера президент Российской академии наук Владимир Фортов.

"(Коллайер NICA - прим. ТАСС) даст нам уникальную и очень ценную информацию о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии так называемой кварк-глюонной плазмы, и это позволит создать условия, которые существуют в нейтронных звездах, в кварковых звездах и других экзотических объектах, которые расширяют наше представление о мире, в котором мы живем", - сказал Фортов.

Строительство планируется завершить во втором квартале 2019 года. На конец 2019 года намечен первый этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. А в полную силу установка заработает в 2023 году.

NICA - один из шести проектов класса megascience, которые реализуются в России. Проекты класса megascience обязательно подразумевают международное сотрудничество. Их научные программы нацелены на существенные прорывы в фундаментальной науке. В рамках проекта NICA Россия сотрудничает с научными организациями 24 стран.