Все новости

Ученые: прием красного женьшеня может препятствовать развитию СПИДа у человека

Ряд исследований показывает, что долгосрочный прием красного женьшеня помогает укрепить иммунную систему
© Леонид Свердлов/ТАСС, архив

СЕУЛ, 28 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Препарат из красного женьшеня (хонсам) может препятствовать развитию СПИДа у человека. К такому выводу пришли южнокорейские исследователи из Ульсанского медицинского центра "Асан" во главе с профессором Чо Ён Гылем, пишет в понедельник газета Korea Times.

Ученые приводят в пример случай с одним пациентом, который, как он утверждает, заразился ВИЧ в 1985 году. С тех пор мужчина не принимал никаких специфических лекарств, употребляя ежедневно лишь 12 капсул засушенного женьшеня. Каждая из них содержит 500 мг чудодейственного корня, отваренного несколько часов на пару и затем высушенного при температуре 50 градусов.

"На протяжении уже 31 года пациент не демонстрирует признаков развития у него СПИД", - отмечают исследователи. По их данным, в мире зафиксировано всего несколько случаев, когда ВИЧ-инфицированные прожили более 30 лет, не принимая лекарства. Средняя протяженность жизни зараженных ВИЧ людей, не принимающих лекарства, составляет 11 лет.

В то же время Чо Ён Гыль сообщил, что после того, как пациент перестал принимать капсулы с женьшенем "по личным причинам", его иммунная система начала давать сбои. По мнению профессора, препарат красного женьшеня может вызывать сбой в ДНК вируса иммунодефицита, таким образом предотвращая развитие СПИД.

Ряд исследований показывает, что долгосрочный прием красного женьшеня помогает укрепить иммунную систему.