Все новости

"ЭкзоМарс" прислал первые снимки на пути к Марсу

Межпланетная станция "ЭкзоМарс" за месяц преодолела более 83 млн км из 500 млн км пути
На снимке виден случайно выбранный участок неба ближе к южному полюсу мира Пресс-служба ESA
На снимке виден случайно выбранный участок неба ближе к южному полюсу мира
© Пресс-служба ESA

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕSА) опубликовало первые снимки с камеры межпланетной станции "ЭкзоМарс", которые были сделаны 7 апреля, чтобы протестировать технику.

Как пояснили в ЕSА, фотография была сделана камерой европейского орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO), который будет изучать, в частности, газовые примеси атмосферы Марса.

"На снимке виден случайно выбранный участок неба ближе к южному полюсу мира. Изображение состоит из двух кадров, снятых в немного разных направлениях с помощью механизма вращения камеры", - говорится в сообщении на сайте агентства.

Спустя ровно месяц после запуска, "ЭкзоМарс" преодолел более 83 млн км из 500 млн км пути. Полученное изображение говорит о том, что камера и ее механизмы наведения работают исправно, отмечает ЕSА.

Как пояснили в ЕSА, камера TGO не предназначена для съемки звездного неба, однако изображения подтверждают "возможность получить хорошие данные на Марсе". В космическом агентстве также отметили, что инженеры ЕSА начали испытания оборудования и системы управления посадочного модуля Schiaparelli.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, они прибудут к Марсу в октябре. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей. В начале апреля специалисты протестировали аппаратуру "ЭкзоМарса", вся российские научные приборы функционировали штатно.

Второй этап миссии "Экзомарс" предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Планировалось, что второй этап пройдет в 2018 году, однако ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что обсуждается перенос миссии на 2020 год.