Все новости
Обновлено 

Объявлен лауреат премии "Глобальная энергия"

Премия присуждена научному руководителю Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентину Пармону
Родней Джон Аллам ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев, архив
Описание
Родней Джон Аллам
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев, архив
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Премия "Глобальная энергия" присуждена научному руководителю Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентину Пармону. Объявление лауреата прошло в четверг в здании агентства ТАСС.

О премии

Премия “Глобальная Энергия” была учреждена в 2003 году. Она присуждается за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. С момента учреждения ее лауреатами стали 33 ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

Продолжение

Премия была присуждена Пармону за "прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего".

В шорт-лист номинантов вошли 10 человек из России, США, Германии, Испании и Нидерландов. Лауреат был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия". Для объявления в Москву приехал председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, Родней Джон Аллам. Торжественная церемония вручения премии состоится в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня, где лауреатов поздравит президент РФ Владимир Путин. Денежная часть премии составляет 39 млн рублей.

У России огромный потенциал: образование, инфраструктура, научная база

Председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Родней Джон Аллам сказал корреспонденту ТАСС, что инновационный потенциал России очень высок.

"Инновационный потенциал России, конечно, очень высок. У вас прекрасная система образования, которая выпускает большое количество высококвалифицированных специалистов в различных областях. Я не вижу никаких причин, почему бы эти молодые люди не достигли успеха с таким потенциалом", - сказал Аллам.

"У России огромный потенциал: образование, инфраструктура, научная база", - подчеркнул он.

"Страна (Россия) лидирует во многих направлениях: энергетике, в том числе ядерной, электронике. Она обладает очень мощной индустриальной и технологической базой. Россия вполне может держаться наравне с другими странами мира, и сейчас мы все должны сотрудничать намного больше", - подчеркнул эксперт.

Главное препятствие в данный момент - политические сложности в отношениях между странами, считает ученый. "В данный момент нужно избавиться от политического давления. Как только мы справимся с этим барьером, все будет хорошо", - отметил он.

"(На форуме) мы пытаемся собрать группу нобелевских лауреатов, которые бы смогли оценить, какие проблемы ждут наш мир в будущем. Это будет очень интересно. И конечно, мы будем вручать приз лауреату премии "Глобальная энергия", который будет объявлен сегодня утром. Я надеюсь, что президент Владимир Путин примет в этом участие", - сказал Аллам.

Двадцатый Петербургский международный экономический форум пройдет 16-18 июня на новой площадке в Шушарах под Санкт-Петербургом. Форум проведет созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс". Ключевыми темами для дискуссий на форуме станут "новая экономическая реальность" и поиск новых источников роста.