Все новости

В Испании обнаружили 600 кг римских бронзовых монет IV века

По информации газеты El País экскаваторщик случайно наткнулся на 19 старинных римских амфор, заполненных монетами, во время строительных работ в одном из городских парков

МАДРИД, 28 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Около 600 кг бронзовых монет IV века были обнаружены в испанском городе Томарес (автономная область Андалусия). Об этом сообщила в четверг газета El País.

По ее информации, экскаваторщик случайно наткнулся на 19 старинных римских амфор, заполненных монетами, в среду во время строительных работ в одном из городских парков. Испанские археологи назвали данную находку уникальной.

Отмечается, что на лицевой стороне платежных средств отчеканены изображения римских императоров - Диоклетиана (245-313), Максимиана (250-310) и Константина I Великого (272-337). Кроме того, 10 обнаруженных амфор сохранились неповрежденными.

Предполагается, что они были намеренно спрятаны под землей. В настоящий момент клад уже передан Археологическому музею Севильи. По одной из гипотез, эти деньги предназначались для уплаты налогов императору.