Все новости

Опрос: россияне не доверяют современным биомедицинским технологиям

Согласно результатам опроса, в большинстве своем люди считают биологические новшества ненужными или даже неэтичными

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Россияне настороженно относятся к современным технологиям, в особенности к достижениям биомедицины - они не отвергают, но и не принимают их, считая вмешательство в природу человека недопустимым. Такие выводы сделали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) по итогам опроса, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения, сообщила в среду пресс-служба института.

В опросе поучаствовал 1671 житель России в возрасте от 16 лет из 137 поселений разных типов, что составило репрезентативную выборку. Среди прочего респондентов спрашивали, готовы ли они воспользоваться той или иной современной технологией.

"Самое осторожное отношение респонденты продемонстрировали к биотехнологиям, подразумевающим вмешательство в жизнедеятельность организма с помощью стволовых клеток, генной инженерии или имплантируемой электроники: подобные идеи набрали от 22 до 31% популярности", - говорится в сообщении. Самыми же популярными технологиями по итогам опроса оказались бытовые солнечные батареи, датчики загрязнения среды и "умная одежда" - ими готовы воспользоваться 48% респондентов.

Согласно результатам опроса, в большинстве своем люди считают биологические новшества ненужными или даже неэтичными. Вместе с тем проблемы, которые могли бы быть решены благодаря инновациям, волнуют большинство респондентов. Так, 78% беспокоит рождение детей с генетическими болезнями, однако лишь 30% готовы применить генетический тест. Загрязнение воздуха и воды настораживает 88 и 87% соответственно, но лишь 48% опрошенных хотели бы воспользоваться датчиками, сигнализирующими о загрязнениях.

"Вероятно, в случае с технологиями, нарушающими сакральные границы телесности и общепринятые представления о норме, у индивидов актуализируются защитные механизмы, вызывающие страх и моральное отторжение", - говорят эксперты.

Результаты этого и аналогичных опросов, проводившихся в России ранее, обобщены в научной статье тематического выпуска журнала "Социология власти" - "Социальные исследования биомедицины".

Потребность в инновационных технологиях (в % от опрошенных). Ответ на вопрос: «Какими из этих товаров и услуг вы хотели бы воспользоваться»?  Изображение предоставлено пресс-службой НИУ ВШЭ
Потребность в инновационных технологиях (в % от опрошенных). Ответ на вопрос: «Какими из этих товаров и услуг вы хотели бы воспользоваться»?
© Изображение предоставлено пресс-службой НИУ ВШЭ
Готовность пользоваться технологиями, причины (в % от опрошенных) Изображение предоставлено пресс-службой НИУ ВШЭ
Готовность пользоваться технологиями, причины (в % от опрошенных)
© Изображение предоставлено пресс-службой НИУ ВШЭ