Все новости

Кофемашину для автомобиля создали в МИСиС

В серийное производство прибор планируется выпустить через год, стоимость прибора, по прогнозам, будет сравнима с ценой бюджетной кофемашины

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Молодые ученые Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС" создали кофемашину для автомобиля, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе вуза.

"Инжиниринговая компания "Карфидов Лаб", созданная на базе НИТУ "МИСиС", представила прототип портативной беспроводной кофемашины iBarman, способной уместиться в автомобильный подстаканник", - отметили в вузе.

Как она работает

Миниатюрный прибор совмещает функционал полноценной кофемашины и кулера, работает от аккумуляторов и может управляться с помощью телефона. Устройство размером с термокружку заправляется водой и двумя капсулами с кофе, молоком, сахаром или чаем, работает от обычных аккумуляторных батареек и управляется при помощи сенсорной панели.

Кофемашина содержит резервуар объемом 350 мл, который одновременно "варит" кофе и может использоваться в качестве съемного стакана. В верхней части механизма размещается перегородка, которая опускается из-за уходящей вниз воды и приходящего сверху горячего напитка.

Время приготовления напитка зависит от выбранной температуры и объема. Например, кофе "американо" будет готов через 1 минуту. Около 40-60 секунд потребуется на охлаждение до температуры +15 градусов, в морозильной камере на это уйдет 10 минут. Таким образом, имея с собой воду и капсулы, автомобилисты получат профессионально приготовленный кофе или чай буквально на ходу, либо смогут использовать прибор как мини-холодильник для воды или другого напитка.

Когда можно будет купить

"iBarman - это яркий пример инновационного проекта, в котором оригинальная авторская идея получила воплощение благодаря блестящему инженерному решению наших молодых изобретателей. Разработка портативной кофемашины - это создание принципиально нового высокотехнологичного продукта, не имеющего аналогов в России и за рубежом", - сказала ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

Рабочая группа проекта завершила сборку пилотного изделия и приступила к тестам. В серийное производство прибор планируется выпустить через год. Компания-заказчик прогнозирует стоимость прибора, сравнимую с ценой бюджетной кофемашины.

В дальнейшем инженеры НИТУ "МИСиС" и "Карфидов Лаб" планируют выпустить еще две модификации прибора. Первая - кулер только с функцией охлаждения, которая будет значительно меньше и легче изначального. Вторая будет рассчитана на приготовление кофе в "экстремальных" условиях: у нее появится более прочный корпус и мощный аккумулятор, а также инфракрасное облучение для уничтожения бактерий в "сырой" воде.