Все новости

Нидерланды стали первой страной, где сеть для "интернета вещей" охватила всю территорию

По мнению экспертов, "интернет вещей" должен стать новым этапом развития всемирной паутины, это кардинально изменит жизнь человека
Описание
© AP Photo/Kin Cheung

ГААГА, 1 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды стали первым в мире государством, где сеть дальнего радиуса действия для "интернета вещей" охватывает всю страну.

Работу над ее созданием завершила голландская телекоммуникационная компания KPN.

По мнению многих экспертов, "интернет вещей" должен стать новым этапом развития всемирной паутины, способным кардинально изменить то, как работает бизнес и как устроена жизнь человека. В его рамках используемые ежедневно устройства и объекты не просто подключаются к сетям, но и получают возможность отправлять и получать данные, то есть обмениваться информацией между собой без участия человека, и принимать необходимые решения в соответствии с заданными алгоритмами.

О системе

Так, например, летом человек уезжает в отпуск и не хочет, чтобы трава на лужайке перед домом высохла. Во дворе установлена поливная система, и ее можно запрограммировать на полив газона каждый вечер. Однако это лишь автоматизация. Если на улице пойдет дождь, система все равно начнет полив.

Однако если к этой системе подключено устройство, которое следит за погодой, то это уже будет "умная" система, которая сможет включаться только в те дни, когда не идет дождь, а при идеальном раскладе даже контролировать время полива в соответствии, например, со средней температурой в течение дня.

"Создание специальной сети, использующей небольшую скорость передачи данных, для этого необходимо, так как многие объекты не способны подключаться к Wi-fi-сетям для выхода в интернет. И теперь такая сеть доступна по всей в стране, - отметили в KPN. - Это делает Нидерланды первыми, где сеть для "интернета вещей" действует по всей стране".

Статистика

В ноябре 2015 года в рамках испытаний такие сети были развернуты в Роттердаме и Гааге. "Решение распространить их действие на всю страну было принято с учетом "большого интереса со стороны пользователей", отметили в компании. Сеть работает в дополнение к сетям 2G, 3G и 4G для телефонов.

На данный момент уже существует 1,5 млн объектов, которые могут быть подключены к сети LoRa (сокращенное название от английского long range - "дальнего радиуса действия"), и их число продолжает расти.

Естественно, использовать их можно не только в домашних условиях. Например, аэропорт Схипхол проводит эксперименты по обработке багажа с помощью такой сети, а на центральной железнодорожной станции города Утрехт планируется начать использовать LoRa для перевода стрелок.