Все новости

Инвестиции в первый российский экзоскелет составили 130 млн рублей

Работа над проектом российского экзоскелета была инициирована в 2011 году МЧС РФ

МОСКВА, 14 июля, /ТАСС/. Общая сумма вложений в российский стартап "ЭкзоАтлет" составила 130 млн рублей, сообщила ТАСС основатель компании Екатерина Березий.

В 2014 году Фонд "Сколково" передал 900 тыс. рублей на разработку первого отечественного медицинского экзоскелета. В 2015 году "Сколково" выделило грант в размере 50 млн рублей на вторую стадию развития проекта. Кроме того, Биофонд Российской венчурной компании (РВК) совместно с Moscow Seed Fund инвестировали в стартап 16 млн рублей.

"Всего в наш проект вложили 130 млн рублей с учетом инвестиций из бюджета. Для сравнения, в израильский аналог ReWalk было вложено $80 млн", - сказала Березий.

По ее словам, компания не исключает выход на зарубежные рынки, однако для получения одобрения американского FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) необходимо 2 млн долларов и 2 года на получение регистрационного удостоверения.

"Наша стратегия заключается в том, чтобы получить самостоятельно одобрение продукции за рубежом. И каждый раз необходимо привлекать новые инвестиции, поскольку делать это из собственной выручки невозможно. Для этого сейчас нам нужен новый большой соинвестор", - пояснила Березий.

Стартап "ЭкзоАтлет" получил регистрационное удостоверение в Росздраве и с 28 июня может продавать свои экзоскелеты по всей России. Одновременно с этим стартовали клинические исследования российских экзоскелетов в НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Кроме того, планируется запуск новых конструкций экзоскелетов, в том числе и рассчитанных на детей. Работа над проектом отечественного экзоскелета была инициирована в 2011 году МЧС России.

Экзоскелет представляет из себя устройство для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса. Он поможет самостоятельно двигаться пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, повреждениями спинного мозга и нижних конечностей.