Все новости

Белки иммунной системы человека могут помочь в лечении хламидиоза

Хламидии - бактерии-паразиты, возбудители хламидиоза, болезни, которой заражается более 90 миллионов человек в год

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Российские ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Института биологии развития им. Н. К. Кольцова и Московского физико-технического института (МФТИ) показали, что белки иммунной системы человека могут сыграть ключевую роль в борьбе с хламидиозом, сообщает научно-популярный портал "Чердак" со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

Исследование принято к публикации в журнале Infection and Immunity.

"В дальнейшем результаты исследования могут быть применены для выяснения конкретного механизма действия белков иммунной системы на хламидий и могут помочь в разработке лекарств, направленных на лечение хламидиоза", - заявил автор исследования Павел Бобровский.

Что такое хламидиоз?

Хламидии - бактерии-паразиты, возбудители хламидиоза, болезни, которой заражается более 90 миллионов человек в год. Это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, оно приводит к воспалению различных органов мочеполовой системы.

В ходе своего жизненного цикла хламидии постоянно меняют форму, выступая то ретикулярными, то элементарными тельцами.

Первые имеют хорошую защиту и приспособлены к выживанию в межклеточном пространстве, что позволяет им распространяться в организме и заражать другие клетки. Элементарные тельца могут выживать только внутри клетки-хозяина, но зато в этой форме хламидии активируют обмен веществ и начинают размножаться. Такая переменчивость бактерий сильно затрудняет лечение хламидиоза.

Что сделали российские ученые?

Российские ученые предложили использовать для лечения хламидиоза специфические белки иммунной системы человека, распознающие некоторые компоненты клеточных стенок бактерий (пептидогликан-распознающие белки). Они могут присоединяться к микробам и ломать их внутриклеточную систему обмена веществ, что приводит к гибели микроорганизма. Ранее уже было показано, что такие белки могут уничтожать бактерии кишечной (Escherichia coli) и сенной (Bacillus subtilis) палочек и поэтому исследователи решили посмотреть, могут ли пептидогликан-распознающие белки замедлять распространение хламидий.

Для этого они добавили растворы белков в культуру человеческих клеток, а затем заразили её хламидиями вида Chlamydia trachomatis и через 48 часов оценили их количество. Оказалось, что пептидогликан-распознающие белки, действительно, подавляют рост хламидий: в образцах с ними бактерий было в 10 раз меньше, чем в контрольных образцах без добавления белков. При этом антихламидийный эффект достигался только при концентрациях белков в 20 раз больше, чем при их действии на кишечную и сенную палочки. По мнению исследователей, это может быть связано с тем самым сложным жизненным циклом хламидий.

Число хламидий, внедрившихся в другие клетки, через 48 часов после заражения. Вертикальная шкала логарифмическая, 1E7 означает 10 Иллюстрация пресс-службы МФТИ
Описание
Число хламидий, внедрившихся в другие клетки, через 48 часов после заражения. Вертикальная шкала логарифмическая, 1E7 означает 10
© Иллюстрация пресс-службы МФТИ

Кроме того, ученые оценили, как меняется уровень экспрессии генов хламидии со временем - когда больше используются те или иные белки. Оказалось, что в контрольном образце экспрессия генов оставалась на базовом уровне, тогда как в образцах с белком через час и через 72 часа после заражения резко увеличивались уровни экспрессии двух генов, связанных с реакцией на враждебные условия внешней среды. В это время бактерии находились в форме элементарных телец, и поэтому учёные предположили повышенную уязвимость к пептидогликан-распознающим белкам именно на этой стадии жизненного цикла бактерии.

Уровни экспрессии двух генов системы (ctcB и ctcC) реакции на стресс в присутствии трёх разных видов исследуемых белков и в контрольном образце для пяти разных моментов времени Иллюстрация пресс-службы МФТИ
Описание
Уровни экспрессии двух генов системы (ctcB и ctcC) реакции на стресс в присутствии трёх разных видов исследуемых белков и в контрольном образце для пяти разных моментов времени
© Иллюстрация пресс-службы МФТИ