Все новости

Рогозин попросил саровских ядерщиков уделить внимание разработкам в интересах медицины

Вице-премьер также обсудил с ректором МГУ и представителями ядерной отрасли вопрос о привлечении научных кадров МГУ для работы РФЯЦ НИИЭФФ
Дмитрий Рогозин  Донат Сорокин/ТАСС
Дмитрий Рогозин
© Донат Сорокин/ТАСС

САРОВ, 1 августа. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился с просьбой к саровским ядерщикам: больше внимания уделять разработкам для медицины.

"Очень хотел бы вас попросить от себя больше внимания также уделять медицине, здравоохранению, - сказал он, выступая на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Саровского ядерного центра. - Объясню почему - недавно я поинтересовался сколько у нас медицинского оборудования закупается за рубежом. Цифры просто неприличные".

Он напомнил, что недавно в Туле представители "оборонки" и медицины обсудили сотрудничество в этой сфере. "Все на самом деле можем сделать, и МРТ, и КТ, и сложные диагностические приборы. Важно развернуть финансовый поток внутрь страны. Я прошу и руководителя вашего, и в целом всех вас, подумать над этим направлением", - добавил зампред правительства. По его словам, крайне важно, чтобы те, кто "создает щит Родины, не просто доказали, что он приносит безопасность нашей стране". "Но важно и другое. Важно показать, что мы можем делать, лучше даже, чем в традиционных отраслях, продукцию для жизни людей в самое сложное время", - добавил он.

Рогозин заметил, что ученые начали работать не только по узкой теме, "которая была основным корнем, основным содержанием работы еще в те далекие годы, когда развивалась ядерная наука". "Очень важно, что сейчас вы стали заниматься и диверсификацией производства, то есть новыми, в том числе гражданскими направлениями", - заключил он.

О привлечении научных кадров МГУ к работе в ядерном центре

Кроме того Дмитрий Рогозин и ректор МГУ Виктор Садовничий, а также представители ядерной отрасли обсуждают вопрос о привлечении научных кадров МГУ для работы РФЯЦ НИИЭФФ.

"Хорошо, что мы сейчас здесь присутствуем с Виктором Садовничим, - сказал вице-премьер, выступая на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Центра. - Начали уже первые разговоры, думаю они сегодня завершатся у нас более предметным серьезным разговором, на тему как нам МГУ, как поставщика интеллектуальных кадров, связать с саровцами, чтобы город был ядерным центром, чтобы лучшие ребята, девчонки, новые лица, физики, математики - все сюда шли мощным потоком. А вы уж их обучите, примите, сделаете из них больших крупных ученых, специалистов".

Рогозин искренне поздравил коллектив. "Огромный, большой путь был пройден ядерным центром от "КБ-11" до того уровня, на котором мы сейчас находимся, - отметил он. - Пережили самое противное, самое сложное время, когда ни наука, ни ядерные исследования никому не были нужны. Справились и сейчас горизонт планирования очень серьезный".

Аллея кленов

В честь 70-летия Саровского ядерного центра (РФЯЦ НИИЭФ) Дмитрий Рогозин и глава "Росатома" Сергей Кириенко посадили аллею кленов и наградили сотрудников.

Рогозин напомнил, что в свое время посадил тополь в штаб-квартире НАТО. "Это уже совсем другая история. Это клены. Видимо тоже будет знатное вооружение под таким названием", - пошутил он. Уже серьезно вице-премьер добавил, что посаженные деревья - "это знак глубокого уважения к коллективу, к ядерному центру в Сарове, к тем работам, которые здесь развернуты в полный рост, которые заканчиваются серьезным внедрением уникальных решений".

"Это хороший знак, что здесь и лес, и люди будут расти, развиваться выдающиеся фундаментальные знания", - заключил вице-премьер.

В ходе торжественной церемонии он вручил государственные награды выдающимся сотрудникам Центра. В частности, академик РАН Юрий Трутнев удостоился личной благодарности премьер-министра Дмитрия Медведева. "Результаты ваших фундаментальных трудов стали большим вкладом в укрепление обороноспособности России, а созданный во многом благодаря вам ракетно-ядерный щит и сегодня служит надежной защитой наших национальных интересов", - сказал Рогозин, зачитывая благодарственное письмо главы правительства.