Все новости

Пермские археологи исследуют захоронения эпохи великого переселения народов

Ученые начали раскопки на Мокинском могильнике – одном из самых необычных погребальных памятников в Пермском крае, который относится к временам вторжения на эти земли гуннов
Раскопки на Мокинском могильнике Пермский университет (ПГНИУ)
Раскопки на Мокинском могильнике
© Пермский университет (ПГНИУ)

ПЕРМЬ, 5 августа. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Археологи Пермского университета (ПГНИУ) приступили к раскопкам погребального памятника в Пермском крае - Мокинского могильника. Экспедиция будет проводить раскопки в течение ближайших двух недель. Об этом сообщила сегодня пресс-служба вуза.

Археологические раскопки в Мокинском могильнике на начальной стадии – исследована курганная канавка и несколько погребений. В курганной канавке обнаружены объекты, которые можно интерпретировать как кремационный комплекс, - сообщили в пресс-службе университета.

Среди первых находок – наконечник стрелы воина, часть ножа с особой продольной выемкой – долом и множество керамических погребальных сосудов. Самые интересные находки после исследования остатков курганной насыпи.

В пресс-службе подчеркнули, что исследование может дать новую информацию о погребальном обряде, этнокультурной и экологической ситуации эпохи Великого переселения народов в Прикамье.

По словам руководителя раскопок, ученого Михаила Перескокова, данный памятник – один из основных для понимания как хронологии эпохи великого переселения народов, так и контекста этнокультурных процессов. Кроме Мокинского, наверное, существует мало могильников, которые могут дать такую информацию, – отметил Перескоков.

Мокинский могильник известен археологам еще с 20-х годов прошлого века, активно исследовать его начали с 1980-х годов, однако в 90-е годы он не раз подвергся незаконным браконьерским раскопкам, и это сильно усложнило работу ученых. После многолетних исследований ими было установлено, что могильник существовал в эпоху Великого переселения народов в течении 3-6 вв. н.э., когда на территорию Прикамья проникали группы гуннов - тяжеловооруженных воинов из степи, - что изменило этнополитическую обстановку в регионе.