Все новости

ФАНО выделит 650 млн. рублей на ремонт научного оборудования

Комиссия поддержала заявки на выделение средств на 262 объекта от 74 научных организаций
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций России в 2016 году выделит 1,5 млрд. рублей на модернизацию центров коллективного пользования по ряду направлений, при этом 650 млн. рублей пойдут на оборудование. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба ФАНО.

"Комиссия по развитию научной инфраструктуры ФАНО России утвердила приоритеты на 2016 год. В пакет первоочередных направлений вошли центры коллективного пользования и уникальные установки для астрофизики, исследований космоса, суперкомпьютерные центры (СКЦ), а также биоресурсные коллекции. На их поддержку будет направлено 1,5 млрд. рублей", - говорится в сообщении. При этом около 650 млн. рублей из этой суммы пойдут на ремонт дорогостоящего оборудования. Комиссия поддержала заявки на выделение средств на 262 объекта от 74 научных организаций.

В программу модернизации суперкомпьютерных центров включены пять СКЦ в Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке.

"Общая обеспеченность России вычислительными мощностями составляет 7,3 петафлопс (один петафлопс - это производительность компьютера в 1015 операций с плавающей запятой в секунду - прим. ТАСС), это в три с половиной раза меньше, чем во Франции и почти в шесть раз, чем в Германии. Кроме того, у нас есть перекос в сторону машин со специализированными ускорителями и мало машин, которые используют процессоры общего назначения, последние важны тем, что для работы с ними не требуется тонкой настройки. В рамках тех денег, которые комиссия планирует в этом году выделить, мы сможем в полтора раза увеличить суперкомпьютеры общего назначения", - сказал руководитель рабочей группы по СКЦ Владимир Стегайлов, слова которого приводятся в сообщении.

При этом в 2015 году расходы на эксплуатацию уникальных научных установок для исследования космоса и ядерной физики составили менее 80% от минимальных потребностей, отметил куратор направлений "Астрофизика и исследования космоса" и "Ускорители и ядерная физика" академик Валерий Рудаков. Оборудование для поддержания биоресурсных коллекций тоже давно не обновлялось.

"Проведенный анализ показал, что институты ФАНО России обладают ценным, уникальным материалом по каждому из направлений с большим потенциалом для фундаментальных и прикладных исследований. Однако, в подавляющем большинстве случаев оборудование для поддержания этих коллекций не обновлялось 25-30 лет. Не налажено производство отечественных расходных материалов для поддержания коллекций, отсутствуют стандартные процедуры воспроизведения коллекций, стандартные процедуры контроля качества. Это значит, что наши коллекции не могут признаваться на международном уровне", - сказал академик, директор ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов.