Все новости

Новый музей Куликова поля в Тульской области начал принимать посетителей

Первой представленной экспозицией стала выставка "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение"

ТУЛА, 3 октября. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Новое здание музея-заповедника Куликова поля в Тульской области начало принимать посетителей. Первой представленной экспозицией стала выставка "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение", сообщили в понедельник в пресс-службе музея.

"Первыми куликовскими посетителями стали школьники и старейшие сотрудники музея-заповедника. Новая экспозиция "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение" - смысловой центр музейного комплекса, возведенного с нуля на поле Куликовской битвы. Центр приема посетителей, этнографическая деревня с комфортабельными гостевыми домами, вертолетная площадка, каскад прудов и территория для кемпинга, но главное - масштабное музейное и выставочное пространство, которых на Куликовом поле до сегодняшнего момента не было", - сказали в музее.

Площадь новой экспозиции составляет около 2 тыс. кв. метров, еще 300 кв. м отведено под временные выставки.

Новая экспозиция

По задумке авторов новой экспозиции, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале "Битва и битвы". В первые минуты он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами. В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны 14 века, почвенные монолиты. В витринах расположены подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции.

"Путешествие по страницам самого подробного древнерусского источника "Сказание о Мамаевом побоище" посетителю предстоит совершить на первом этаже. Он отправится вместе с русскими воинами на смотр войск в Коломну, пройдет весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, переправится через Оку и Дон и, наконец, окажется в степи между двумя войсками, готовыми к схватке. Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы - находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения", - отмечают в пресс-службе.

Все разделы нижнего зала сконцентрированы на центральном экспонате - главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября - от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк. Над созданием экспозиции вместе с сотрудниками Государственного музея-заповедника "Куликово поле" работали археологи, антропологи, историки ведущих научных учреждений страны, знаменитые российские живописцы.

В настоящее время новая экспозиция работает в тестовом режиме, ее официальное открытие состоится позднее. Как сообщалось ранее, новые музейные площади в семь раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция. В строительство было инвестировано более 1 млрд рублей.

На Куликовом поле в 1380 году произошло сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Сражение окончилось победой русских войск, что окончательно позволило утвердить авторитет русского государства.