Все новости

Российские ученые не исключают наличие жизни в озере Восток в Антарктиде

Точно выяснить это ученые пока не могут из-за недостаточной чистоты проб воды, загрязненной жидкостью для бурения
Описание
© NASA/wikimedia.org

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Российские ученые не исключают возможность существования жизни на дне или в толще озера Восток в Антарктиде, однако не могут выяснить это из-за недостаточной чистоты проб воды, заявил на конференции в Институте космических исследований заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

"Мы не можем работать с этой водой, потому что она загрязнена жидкостью для бурения. Нам нужна новая методология сбора воды. Мы предполагаем, что если жизнь и есть, то на дне или в толще озера", - сказал он.

По его словам, для того, чтобы избежать загрязнения проб буровой жидкостью, как это было в первых трех случаях, предлагаются специальные отборники для взятия проб воды. "Если буровики в четвертый раз войдут в озеро, а они обещали войти, и опустят наши отборники, я надеюсь, что впервые будет отобрана вода", - сказал он.

Чтобы предотвратить контакты воды с керосином и другой буровой жидкостью, в качестве прокладки будет залито 40 метров силикона.

В тоже время Булат посетовал, что в этом году финансирование российской антарктической экспедиции сокращено по деньгам в три раза.

Теги