Все новости

Лауреатом Демидовской премии стал открывший "новосибирскую Трою" археолог

В числе других лауреатов Валерий Рубаков, получивший награду за теоретический вклад в физику, и Юрий Золотов, награжденный за вклад в развитие аналитической химии
Вячеслав Молодин Владимир Зинин/ТАСС
Вячеслав Молодин
© Владимир Зинин/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Демидовская премия за 2016 год досталась академикам Вячеславу Молодину (за открытие "новобирской Трои"), Валерию Рубакову (за теоретический вклад в физику) и Юрию Золотову (за вклад в развитие аналитической химии).

Об этом сообщил академик Геннадий Месяц на представлении лауреатов, прошедшем в Российской академии наук (РАН).

"Премия в области химии присуждается академику Золотову Юрию Александровичу за выдающийся вклад в развитие аналитической химии. В области гуманитарных наук Демидовская премия присуждается Молодину Вячеславу Ивановичу за достижения в области изучения археологии и первобытной истории народов Сибири. В области физики Демидовская премия присуждается Рубакову Валерию Анатольевичу за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики: квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию и теорию ранней Вселенной", - сказал Месяц.

"Новосибирская Троя"

Академик Молодин всю жизнь посвятил археологии. Одним из важнейших его вкладов в науку было открытие пазырыкской культуры на Алтае, которая существовала около 2,5 тыс. лет назад. Именно к представителям этой культуры относится так называемая принцесса Укока, мумию которой в могильнике Ак-Алаха нашла супруга Молодина археолог Наталья Полосьмак.

"Второе важное его открытие - это Чичабург. Это целое городище в Новосибирской области. Это "Троя", "новосибирская Троя", того же возраста. Это был огромный город, город-порт, потому что в то время сохранились ледниковые озера. И все это впадало в Каспийское море. В городище нашли ладью, которая, судя по облепившим ее ракушкам, ходила до Каспийского моря", - сказал участвовавший в церемонии представления лауреатов академик Николай Добрецов.

Молодин обнаружил древнее городище Чичабург в середине 1980-х годов.

Химия и физика

Академик Золотов разработал многочисленные методы химического анализа различных веществ и внес вклад в развитие экстракции как важнейшего метода выделения и разделения элементов. Ученый также развил методы химического анализа в потоке, предложил большое число новых реактивов для анализа и разделения смесей.

Лауреат Демидовской премии по физике - академик Рубаков - внес существенный вклад в развитие теории самой ранней Вселенной, "до Большого взрыва". Его работы, помимо прочего, связаны с квантовой теорией поля, рождением гравитационных волн, с квантовой гравитацией.

О премии

Все лауреаты Демидовской премии получат денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, серебряную медаль с профилем учредителя премии промышленника Павла Демидова и малахитовую шкатулку. Церемония награждения состоится в Екатеринбурге 8 февраля 2017 года.

Впервые Демидовская премия была вручена в Санкт-Петербурге в 1832 году. Тогда ее лауреатами стали математик Магнус Георг фон Паукер за работы по метрологии и экономист Юлий Гагемейстер за труд "Розыскания о финансах древней России".

Премия, учредителем которой был промышленник Павел Демидов, считалась наиболее престижной научной наградой России. До 1865 года ее вручала Петербургская академия наук, а в 1993 году Международный Демидовский фонд возродил вручение Демидовских премий.