Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
23 декабря 2016, 19:13
Наука

Самый большой в России памятник ученым открыт в Черноголовке

Владимир Фортов и Олег Егоров (слева направо) на церемонии открытия памятника ученым Николаю Семенову и Федору Дубовцеву на главной площади Черноголовки, 23 декабря. Дмитрий Серебряков/ ТАСС
Владимир Фортов и Олег Егоров (слева направо) на церемонии открытия памятника ученым Николаю Семенову и Федору Дубовцеву на главной площади Черноголовки, 23 декабря
© Дмитрий Серебряков/ ТАСС
Мэр города назвал монумент самым значимым памятникам ученым в современной России

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент Российской академии наук Владимир Фортов и мэр Черноголовки Олег Егоров торжественно открыли на центральной площади подмосковного наукограда крупнейший в новейшей истории России памятник ученым. Монумент изображает основоположника химической физики и Нобелевского лауреата Николая Семенова и его сподвижника, члена-корреспондента РАН Федора Дубовицкого.

Памятник представляет собой комплекс из бронзовых скульптур ученых, каждая высотой более четырех метров, и скульптурный "кабинет" - стулья с атрибутами ученых и стол с масштабным макетом Черноголовки размером 3,5 на 2,5 м.

"На этом памятнике два наших выдающихся современника, два человека, которые внесли основополагающий вклад в современную науку, - Николай Николаевич Семенов и Федор Иванович Дубовицкий. На этом памятнике они будут всегда вместе, как они вместе шли по жизни, по науке… Люди это были очень непохожие, но объединяло их одно: любовь к науке и желание сделать нашу науку великой для нашей страны", - заявил Фортов в ходе торжественной церемонии открытия монумента.

Вдохновитель и вдохновляемый

Автор композиции - скульптор Артемий Родионов, чья мастерская работала в том числе над оформлением станций Московского метрополитена "Сретенский бульвар", "Маяковская" и "Славянский бульвар". Родионов рассказал ТАСС, что хотел изобразить вдохновителя и вдохновляемого, ситуацию в науке, "когда один думает, а другой делает". Семенов изображен в позе человека, предлагающего идею, а Дубовицкий в ответ засучивает правый рукав.

"Это самый значимый памятник ученым в современной России", - сообщил мэр Черноголовки Олег Егоров.

Средства на создание памятника собрали сами черноголовцы, выходцы из научного сообщества. В рамках реализации проекта был создан сайт http://ilovechg.ru, призванный рассказать широкой общественности о роли этих ученых в создании Черноголовки.

Основоположники химической физики

Семенов и Дубовицкий основали научный центр в Черноголовке ровно 60 лет назад - в 1956 году. Дубовицкий руководил строительством филиала Института химической физики Академии наук СССР и города Черноголовка.

Николай Николаевич Семенов - выдающийся ученый XX века, единственный лауреат Нобелевской премии по химии от СССР и России: он получил эту награду за создание общей теории цепных реакций в 1956 году. Организатор и активный участник советского атомного проекта. Создатель и руководитель Института химической физики АН СССР, совместно с Петром Капицей основал Московский физико-технический институт (МФТИ). В 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения Семенова. Кроме того, в этом же году отмечается 60 лет с момента получения им Нобелевской премии и 60 лет с основания им крупнейшего в России института - Института проблем химической физики РАН.

Федор Иванович Дубовицкий - ученик и ближайший помощник Семенова. Советский и российский физикохимик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Дважды лауреат Государственной премии СССР (1970, 1986). Лауреат премии Совета Министров СССР (1981), первый уполномоченный президиума Академии наук по научному центру в Черноголовке. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация