Все новости

Минобрнауки минимизирует прямое управление и сосредоточится на регулировании

Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года была утверждена указом президента России 1 декабря 2016 года

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Министерство образования и науки РФ для реализации Стратегии научно-технологического развития РФ должно постепенно переходит от традиционой модели управления к регулированию, заявил ТАСС и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

"Мы должны создавать условия, необходимые "лифты" для движения от идеи к продукту, достраивать необходимые элементы системы, создавать нужные цифровые инструменты, в итоге сделать так, чтобы научно-технологическая система перешла к устойчивому саморазвитию. Темпы развития и сложность задач в сфере науки и технологий в мире таковы, что управлять организациями, да и наукой в целом в модели традиционной "вертикали власти" невозможно. Мы должны работать, формируя целеполагание, создавая инструменты и общие рамки для развития и работы… конкурентоспособность российской науки сегодня в новой, системе управления. Это означает переход от непосредственного управления к созданию новой, прозрачной системы правил и современных инструментов их реализации, а для этого полномочий у министерства хватает", - отметил Матвеев.

Он подтвердил, что утверждение стратегии поможет изменить механизмы реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

"В Стратегии сформулированы приоритеты научно- технологического развития... Они отражают общественный заказ на исследования и разработки, то есть, по сути, они ориентируют науку на то, что ожидает общество и соответственно, государство, увидеть в качестве результата. Такая модель управления в России появилась впервые: мы не ставим "жесткие" научные задачи, а задаем целеполагание, оставляя свободу в выборе способов достижения цели для исследователя, разработчика, инженера и предпринимателя. Стратегия определяет конечную точку, а как к ней идти, найти наиболее эффективное решение проблемы - это ответственность ученых", - рассказал Матвеев.

Министерство - контуры новой политики

Он уточнил, что при такой системе государство не выступает как прямой заказчик НИОКР, напротив, "государство становится своего рода инвестором или, вместе с предпринимательским сектором, соинвестором в исследования и разработки". Задача Минобрнауки - создать необходимый сервис и стимулировать спайку науки и бизнеса: "Министерство в данном случае - инициатор создания и держатель сервисной инфраструктуры, которая должна обеспечить решение соответствующих задач".

Матвеев привел в пример корпорацию "Росатом", которая обладает целой совокупностью технологий, в том числе, по производству изотопов. "Корпорация является лидером в этой сфере, и создает основу, необходимую для производства не только медицинских препаратов, но и новых продуктов в ряде других отраслей. Однако для них это непрофильный бизнес. И в этом смысле "Росатом" готов стать постановщиком задач и вместе с государством находить те научные и образовательные организации, которые, используя свой опыт и свои знания, получат новое решение на стыке областей и отраслей: ядерных технологий и медицины", - рассказал Матвеев.

Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года была утверждена указом президента России 1 декабря 2016 года.

Теги