Все новости

Орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна до арктического побережья

В настоящее время, кроме расширения ареала, также наблюдается тенденция восстановления численности данного вида птиц
Лебедь-шипун Sanchezn
Лебедь-шипун
© Sanchezn

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Тюменские орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна в северном направлении - из-за изменений климата в период миграции птица стала улетать в тундру до арктического побережья. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

"Лебедь-шипун - редкий вид фауны региона с тенденцией восстановления численности и ареала. Распространен в заросших водоемах всей Западной Европы, в центре и на юге Восточной Европы, а также в степных, а отчасти в лесостепных районах Предуралья, Зауралья и Западной Сибири. В период миграций и летом птица стала залетать в тундру вплоть до арктического побережья", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марию Лупинос.

В вузе отмечают, что причиной расширения ареала в северном направлении стали благоприятные для птиц условия обитания, сложившиеся в результате изменения климата в регионе за последние десятилетия. "В настоящее время на территории Тюменской области и близлежащих регионов наблюдается увеличением температур летнего периода года и усилением сухости климата", - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что самка малого лебедя, которая в августе 2016 года была помечена орнитологами Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Центра кольцевания птиц Бельгии в Байдарацкой губе - одном из крупнейших заливов Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - впервые прилетела на зимовку в Синьцзян-Уйгурский район Китая.

Ожидается, что она вернется в Арктику уже в начале марта. Неизвестные ранее места зимовки ямальских лебедей были выявлены в 2015 и 2016 годах: они также зимуют в Причерноморье, на Каспии и в Китае.