Все новости

На Кипре найдена усыпальница, возможно, принадлежащая представителю династии Птолемеев

Находка была сделана недалеко от города Пафоса
© AP Photo/Petros Karadjias

НИКОСИЯ, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Иванов/. Кипрские археологи официально объявили об обнаружении нового захоронения в районе Царских гробниц в непосредственной близости от города Пафоса.

Как сообщила газета Cyprus Mail, по мнению экспертов, находка датируется примерно 152-150 гг. до нашей эры.

В соответствии с данными местных специалистов, вероятнее всего, гробница принадлежит одному из представителей знаменитой династии Птолемеев - правителей Египта в эпоху эллинизма. Речь идет о Птолемее Эвпаторе, сыне Птолемея VI Филометора и Клеопатры II, который в 152 г. до н.э. стал соправителем отца. Однако он правил непродолжительное время и в 150 г. до н.э. скончался. По данным некоторых ученых, Птолемей Эвпатор был отравлен.

Птолемеи властвовали над обширным регионом, куда входили не только Египет, но и Сирия, Нубия (современный Судан). Им подчинялся и Кипр. Столицей их царства была египетская Александрия.

Профессор университета Кипра Теодорос Маврояннис сказал, что историкам известно о кончине Птолемея Эвпатора на Кипре в 150 г. до н.э. в возрасте 12 лет. Символ совместного правления Птолемея Эвпатора и его отца - двуглавый орел - высечен на могильной плите. Согласно историческим источникам, Эвпатора обожествляли, отметил профессор.

Для определения принадлежности усыпальницы был приглашен эксперт министерства культуры Греции архитектор Михалис Лефацис. По его словам, нынешняя находка - очень необычная. Каждая вторая гробница в Александрии и в Пафосе, датируемая II веком до н.э., располагает атриумом, окруженным колоннами дорического ордера. В данном случае вместо атриума имеется прямоугольный фрагмент скалы, на котором некогда покоилось нечто внушительное, видимо, скульптура.

"В нашем случае, в отличие от остальной части пафосского акрополя и гробниц Александрии, речь идет об усыпальнице царя", - говорит Лефацис. В пользу этого, по его словам, также свидетельствует наличие подиума, на котором покоится усыпальница.