Все новости

Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК пересмотреть решение по диссертации Мединского

В заявлении совета отмечается, что имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки
Министр культуры РФ Владимир Мединский Михаил Почуев/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ призывает пленум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отменить решение президиума ВАК от 20 октября, который рекомендовал сохранить за министром культуры Владимиром Мединским степень доктора исторических наук. Об этом говорится в заявлении совета, опубликованном в понедельник на его сайте.

Как отмечается в документе, совет "выражает глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В. Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории".

"Имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки <…>, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом", - говорится в заявлении.

Совет по науке призывает пленум ВАК отменить решение от 20 октября как принятое в нарушение процедур и правил, а также "рекомендовать создание независимой экспертной комиссии", которая подготовит мотивированное заключение по заявлению о лишении Мединского степени и проведет проверку "новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году".

Диссертация Мединского

История с диссертацией Мединского началась в апреле 2016 года, когда участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий обратился в Минобрнауки с просьбой лишить министра ученой степени доктора наук. По его мнению, диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков", "не имеет научной ценности".

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки сначала поручила рассмотреть диссертацию Уральскому федеральному университету, однако затем отозвала ее оттуда. Диссовет МГУ, а впоследствии и диссовет Белгородского университета не нашли необоснованных заимствований или признаков нарушения процедуры защиты, а также оснований для лишения министра культуры ученой степени.

2 октября экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Ряд ученых назвали решение оценочным. Президиум ВАК 20 октября рекомендовал Министерству образования и науки РФ сохранить за министром ученую степень доктора исторических наук. Последнее слово в этой истории должно сказать Минобрнауки, которое, согласно положению о присуждении ученых степеней, и должно решить, лишать или нет Мединского ученой степени.