Все новости

Археологи нашли близ границы России и Китая неолитический некрополь

Специалисты Харбинского института археологии считают, что захоронения принадлежат людям, которые жили 9 тыс. лет назад
© AP Photo/Jens Meyer

ПЕКИН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Неолитический погост обнаружен китайскими археологами на берегу пограничной с Россией реки Уссури в провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай).

Как передает агентство "Синьхуа", вблизи стоянки Сяонаньшань в уезде Жаохэ раскопано более 20 захоронений. Судя по обнаруженным украшениям из нефрита, каменным орудиям и керамическим изделиям, погребенные там люди жили 9 тыс. лет назад, считают специалисты Харбинского института археологии.

Погребальные камеры выложены кусками песчаника и базальта, сообщил Ли Юцянь из Харбинского института. Поскольку базальт в окрестностях не встречается, ученый предположил, что его плиты доставлялись откуда-то из отдаленных мест. Сами камеры небольшие - всего около метра в длину. Очевидно, покойников помещали внутрь на боку с согнутыми коленями.

Как полагают археологи, захоронения свидетельствуют о различном социальном статусе погребенных - у одних погребальных предметов больше, у других - меньше, а в некоторых захоронениях их совсем нет. Уссури богата рыбными запасами, окружающие леса предоставляли древним обитателям этих мест возможности для охоты и сбора съедобных растений.

Сяонаньшань ныне представляет собой публичный парк у реки, откуда можно бросить взгляд на российский берег.