Все новости

В Алтайском крае намерены создать первое в стране представительство РАН

В регионе представлен широкий спектр научных организаций, прежде всего сельскохозяйственные, есть НИИ в одном из крупнейших наукоградов РФ - Бийске
Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, президент РАН Александр Сергеев и губернатор Алтайского края Александр Карлин (слева направо) Рафаэль Марданов/официальный сайт Алтайского края
Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, президент РАН Александр Сергеев и губернатор Алтайского края Александр Карлин (слева направо)
© Рафаэль Марданов/официальный сайт Алтайского края

БАРНАУЛ, 8 ноября. /ТАСС/. Первое в России представительство Российской Академии наук (РАН) планируется создать в Алтайском крае. Такое решение было принято во время рабочей встречи губернатора региона Александра Карлина с президентом РАН Александром Сергеевым, сообщили в среду в пресс-службе правительства Алтайского края.

"Стороны обсудили создание в Алтайском крае регионального представительства РАН для наиболее полной и эффективной реализации инновационного и научного потенциала. Как отметил после переговоров президент РАН, стороны обсудили очень интересные вопросы, касающиеся будущего взаимодействия Российской академии наук с Алтайским краем. Есть договоренность, что в регионе будет открыто первое в РФ представительство РАН", - отметили в ведомстве.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, на встрече обсудили возможность участия Алтайского края в реализации государственной научно-технической политики, основные достижения научного сектора региона. В крае создан Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий, который позволил объединить ресурсы ведущих алтайских НИИ в области производства сельхозпродукции и обеспечения продовольственной безопасности страны.

"Главное - договорились о том, чтобы открыть представительство РАН в крае - первое представительство академии в регионах России. Для нас важно, что оно создается по инициативе губернатора. Мы видим в этом хороший пример для других регионов, и для РАН это чрезвычайно важное событие, потому что мы тем самым начнем укреплять нашу региональную сеть", - привела пресс-служба слова Сергеева.

Он напомнил, что в Алтайском крае представлен широкий спектр научных организаций, в том числе академической науки, прежде всего сельскохозяйственные, есть НИИ в одном из крупнейших наукоградов РФ - Бийске. В свою очередь Карлин отметил, что Алтайский край имеет не только значительный производственный, но и научный потенциал.

Глава региона также подчеркнул, что современные реалии диктуют необходимость более эффективно использовать научный потенциал, координировать исследования, и, кроме того, необходимо более динамично интегрировать их в экономику. Карлин пояснил, что создание представительства РАН будет значительным образом способствовать решению этих задач.