Все новости

Садовничий считает число присуждающих свои ученые степени организаций слишком большим

Ректор МГУ призвал не расширять уже существующий список вузов и научных организаций, имеющих право присуждать степени
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Число диссертационных советов, которым дано право самостоятельно присуждать ученые степени, слишком увеличено. Об этом во вторник на заседании президиума Российской академии наук заявил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

"Я считаю, и выступал с самого начала за это, что решение о присуждении самостоятельных [ученых степеней] двум университетам - это пилотный проект. Он должен быть года два-три проведен, завершен, публично обсуждены итоги, приняты те или иные заключения Минобрнауки, которые обязаны это контролировать, и после этого продумать, что делать дальше.<...> К сожалению, это не было учтено, и это расширение количества советов, имеющих право [самостоятельно] присуждать [ученые степени], на мой взгляд, довольно сильно расширено", - заявил Садовничий.

МГУ создал диссоветы по "классическому стандарту," напомнил Садовничий: из состава профессоров и приглашенных ученых созданы постоянные диссертационные советы. В то же время СПбГУ создает временный дисовет для каждой защиты. Таким образом, даже два университета выбрали разные подходы, заметил Садовничий.

"Я считаю, если Академия наук примет это решение, я бы абсолютно точно не расширял дальше никаких списков. Второе: мне кажется, даже из того, что уж создано, нужно очень внимательно посмотреть на потенциалы университетов. Если мы разрушим... эту систему [аттестации], когда мы ее потом соберем, возникает вопрос", - добавил он.

МГУ и СПбГУ стали первыми университетами-участниками пилотного проекта, которым было дано право самостоятельного присуждения ученых степеней. На втором этапе такое право получили еще 23 организации - четыре научные организации и 19 университетов.