Все новости

МГУ удвоит мощность суперкомпьютера и предложит открыть его для экономики

По словам ректора Виктора Садовничего, сейчас это самый мощный суперкомпьютер в России, а усилив мощности, он станет примерно 15-м в мире
Суперкомпьютер «Ломоносов» Nadir of Moscow/Wikimedia Commons
Суперкомпьютер «Ломоносов»
© Nadir of Moscow/Wikimedia Commons

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Суперкомпьютер Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова через месяц удвоит свои мощности, его надо сделать доступным для использования в экономике и соцсфере. Об этом в среду заявил ректор университета Виктор Садовничий на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему "Евразийский вектор - интеграция будущего".

"Через месяц, может меньше, в Московском университете будет удвоена мощность супервычислителя. Через несколько недель он начнет работать", - отметил ректор.

По его словам, сейчас это самый мощный суперкомпьютер в России, а усилив мощности, он станет примерно 15-м в мире. Сильнейший же суперкомпьютер находится в Китае, уточнил Садовничий.

"Китайцы сделали следующее: они самый мощный супервычислитель на 80% используют для науки и других целей, а 20% отдают социально-экономическому сегменту. Мы могли бы поступить также, и сделать его открытым для использования министерствами, экономикой", - подчеркнул ректор МГУ, предложив обсудить этот вопрос в ближайшее время с сенаторами.

Ранее ректор МГУ также заявил о том, что российские министерства и ведомства должны проявлять больше участия, чтобы наше государство было лидером в гонке за обладание современными супервычислительными машинами. По мнению Садовничего, сегодня в России еще есть специалисты, которые способны осваивать эту тему, но через некоторые время этих специалистов может и не быть.

По данным официального сайта вуза, суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в Московском университете в 2009 году, относится к уникальным системам высшего диапазона производительности. В настоящее время он содержит 6654 вычислительных узла, более 94000 процессорных ядер, обладает пиковой производительностью 1,37 Пфлоп/с.