Все новости

Глава Совета по науке Минобрнауки предлагает лишать ученых степеней бессрочно

Кроме того, по мнению Юрия Ковалева, необходимо более конкретно прописать требования к тем организациям, которые смогут вести обучение по программам аспирантуры
Председатель Совета при Минобрнауки по науке, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев  Михаил Почуев/ТАСС
Председатель Совета при Минобрнауки по науке, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Разрабатываемый закон "О науке, научно-технической и инновационной деятельности" должен содержать положение о бессрочном лишении ученых степеней. Об этом в четверг заявил председатель Совета при Минобрнауки по науке, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

"Конечно же, нужно прописать бессрочный порядок лишения степеней при нарушении авторских прав, при плагиате. Если не ошибаюсь, сейчас 10 лет, думаю, это не самый оптимальный вариант", - сказал Ковалев на заседании совета.

Кроме того, по его мнению, необходимо более конкретно прописать требования к тем организациям, которые смогут вести обучение по программам аспирантуры. Согласно нынешнему проекту закона, аспирантура может быть создана в образовательных или научных организациях, "являющихся лидерами по результатам оценки результативности их деятельности. <...> Прием в аспирантуру осуществляется по областям наук, в которых такие организации являются лидерами".

Проект закона "О науке, научно-технической и инновационной деятельности", который призван сменить аналогичный документ 1996 года, должен быть внесен в правительство до июля 2018 года. На данный момент заканчивается общественное обсуждение законопроекта, в ближайшее время будут инфицированы обсуждения на площадках Совета Федерации и Государственной думы.

Теги