Все новости
Обновлено 

Фурсенко: РФ лидирует в мире по доле государства в науке

Помощник президента считает, что гордиться этим не стоит
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко Владимир Гердо/ТАСС
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Доля бюджетного финансирования в российской науке и, в частности, в прикладных исследованиях самая высокая в мире, и эту ситуацию необходимо менять.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС в понедельник заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Когда мы смотрим финансирование гражданской науки, то мы видим, что в среднем где-то до двух третей финансирования науки, прикладных исследований, происходит за счет бизнеса. У нас ситуация инвертированная, у нас, если не ошибаюсь, на сегодняшний день чуть больше 20% внебюджетных денег... [По доле бюджетных средств в финансировании науки] мы опережаем весь мир, и гордиться этим не стоит", - сказал Фурсенко.

Он подчеркнул, что государство видит своей задачей, не уменьшая бюджетное финансирование исследований и разработок, нарастить объемы финансирования из внебюджетных источников.

Фурсенко также отметил, что противостояния России и других стран на уровне ученых и взаимодействия в области науки нет. "На уровне взаимодействия в области науки, на уровне ученых противостояния [стран] точно не ощущается", - сказал Фурсенко. Он привел в качестве примера дорожную карту сотрудничества России и Германии в области науки в ближайшие десять лет, разработка которой уже завершается, - в этом случае, по его словам, научное сообщество европейской страны выступило за сотрудничество с российскими коллегами.

Фурсенко также напомнил, что через три дня в Новосибирске пройдет заседание Совета по науке и образованию под председательством президента страны, где, в частности, будет обсуждаться международное научно-техническое сотрудничество и ключевые направления этого сотрудничества. "У нас традиционно было ощущение, что международное сотрудничество - это работа на кого-то. Мы сегодня понимаем, что международное сообщество начинает работать на Россию, потому что созданная интеллектуальная собственность нам доступна", - отметил Фурсенко.