Все новости

Глава РАН назвал некоторые крупные проекты в науке на 2018 год

В их числе исследования в области "умного" сельского хозяйства, развитие ядерной и лучевой медицины и быстрой передачи данных

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Исследования в области "умного" сельского хозяйства, развитие ядерной и лучевой медицины и быстрой передачи данных будут среди крупных научных проектов, которые могут быть начаты в 2018 году. Об этом президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал в интервью ТАСС в День российской науки.

"В области медицины, по-видимому, будут серьезно обсуждаться и будут сделаны первые шаги в развитии отечественной ядерной и лучевой медицины. Если говорить о цифровых технологиях, о том, что называется сейчас big data, здесь очень много проектов, связанных с быстрой передачей данных и с тем, как эффективная обработка информации может определять управление сложными производственными процессами", - сказал Сергеев, отвечая на вопрос о возможных крупных проектах, старт которым будет дан в 2018 году.

Глава РАН считает, что среди них будут агропроекты по созданию "умного", роботизированного, научно-исследовательского сельского хозяйства, а также по глубокой переработке сельхозпродукции.

Кроме этого, будет развиваться машинное моделирование многих явлений, которые важны и для промышленных процессов, и для вопросов, связанных с обеспечением работоспособности страны в целом, считает академик.

"На стадии обсуждения сейчас несколько очень серьезных проектов, связанных с поставленными приоритетами в социально-экономическом развитии страны. Это проекты, связанные с развитием связности разных регионов нашей страны. Задачи, связанные с развитием науки в таких, я могу сказать, критических регионах, где ее развитие просто необходимо для того, чтобы эти регионы были действительно эффективными", - заявил Сергеев.