Все новости

Экс-глава РАН считает необходимым изменить оплату работы ученых на зарубежных установках

Владимир Фортов предложил оплачивать российским ученым дорогу до стран, где находятся экспериментальные установки, доставку своего оборудования и проживание

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Российские ученые часто становятся победителями конкурса на проведение исследований на экспериментальных установках за рубежом, однако им сложно оплатить дорогу и проживание. Об этом бывший президент РАН Владимир Фортов сказал на заседании Совета по науке и образованию, посвященном вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки, которое в четверг провел президент РФ Владимир Путин.

"На каждой из этих [экспериментальных] установок… существует своя программа фундаментальных исследований. Эта программа предполагает международное участие. Каждый год существует борд (board - совет - прим. ТАСС), который выбирает на конкурсной основе программы. И очень часто наши ученые выигрывают компетенции в этих бордах. Но дальше начинается хождение по мукам: надо оплатить дорогу, гостиницу, транспортировку приборов", - сказал Фортов.

Академик привел в пример проведение опытов на одной из научных установок за рубежом, где каждый опыт стоит от $2 до 3 млрд. Однако ученые-победители могут работать на них бесплатно. Им нужно лишь оплатить дорогу, доставку своего оборудования и проживание.

Фортов считает, что эти затраты сопоставимы с 0,3% от стоимости проведения одного эксперимента на таких установках. И уверен, что это очень выгодно для российских ученых.

Кроме этого, Фортов попросил главу государства снизить бюрократическую нагрузку на российских ученых.

"Я предложил бы эти два блока отдельно вписать в ту программу, которая будет создана", - подытожил свое выступление академик.