Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
10 апреля 2018, 13:36
Наука

Томские ученые создают прибор для точной стимуляции ощущений от виртуальной реальности

Андрей Косторной, студент-радиофизик, один из авторов изобретения. НИ ТГУ
Андрей Косторной, студент-радиофизик, один из авторов изобретения
© НИ ТГУ
Разработчики полагают, что устройство будет использоваться не только в играх, но и во взаимодействии с роботами

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают устройство, работающее на основе технологии электротактильной стимуляции, способное более точно стимулировать человеческие ощущения во время погружения в виртуальную реальность, чем аналогичные приборы. Устройство может быть востребовано в робототехнике и игровой индустрии, рассказал во вторник ТАСС один из разработчиков исследования, доцент кафедры космической физики и экологии ТГУ Сергей Побаченко.

"В то время как в аналогичных разработках для создания ощущений от виртуальной реальности используются вибрационные механизмы, наше устройство использует электроды для стимуляции сокращения мышц. Данные сигналы точнее воздействуют на нервные окончания и формируют паттерны нейронной активности, которые вызывают целый комплекс ощущений: от легкого касания до боли", - рассказал Побаченко.

Читайте также
Наука
Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

По его словам, устройство создается вместе со студентом радиофизического факультета ТГУ Андреем Косторным, который уточнил, что будущее изобретение может быть использовано не только в играх, но и во взаимодействии с роботами.

"В будущем разработку можно будет использовать для управления роботами, чтобы "ощущения" робота от прикосновения, например, к стакану, передавались и человеку", - сказал Косторный.

Как рассказали авторы, прибор сейчас находится в начальной стадии разработки. После технической реализации, планируется проводить психофизические исследования по оценке стабильности получаемых ощущений. Прибор будет работать без подключения к сети, его вес меньше 1,8 кг.

Данный проект получил финансирование программы "Умник" в размере 500 тыс. рублей от Фонда содействия инновациям - государственной некоммерческой организации, чья деятельность направлена на развитие науки и формирование национальной инновационной системы.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. 

Теги:
РоссияДобростиТомская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация