Все новости

СМИ: человечество начало осваивать Евразию на 30 тыс. лет раньше, чем принято считать

В журнале Nature опубликован доклад, который, возможно, изменит представления о миграции человека с африканского континента
Останки древних людей, найденные в Саудовской Аравии Ian Cartwright/Michael Petraglia via AP
Останки древних людей, найденные в Саудовской Аравии
© Ian Cartwright/Michael Petraglia via AP

ЛОНДОН, 11 апреля. /ТАСС/. В Саудовской Аравии нашли останки древних людей, мигрировавших с африканского континента. Об этом говорится в докладе, опубликованном в британском научном журнале Nature.

"Раньше считалось, что люди не могли освоить Азию без развитых орудий труда", - сказал в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC один из исследователей, профессор Оксфордского университета Хью Грукат. "Наше исследование позволяет предположить, что рассматриваемая волна миграции стала возможна не благодаря технологическому прорыву, а из-за изменения климата".
"Эта и другие находки, сделанные за последние несколько лет, демонстрируют, что люди переходили из Африки на евразийский континент несколько раз. Кроме того, они двигались по территориям в глубине материка, а не по побережью", - предполагает профессор Михаэль Пентралья из Института изучения истории человечества им. Макса Планка.

При помощи специальной методики с использованием радиоактивных изотопов, ученые установили, что возраст костей составляет примерно 85 - 90 тыс. лет. "В те годы климат Аравийского полуострова сильно отличался от нынешнего. Вместо привычных нам пустынь, территория была заполнена полноводными озерами, в которых обитали бегемоты, а по суше бегали быки и антилопы. Благоприятные погодные условия способствовали массовому перемещению людей с африканского континента", - утверждают ученые.

Традиционно ученые полагали, что представители вида "человек разумный" покинули Африку около 60 тыс. лет назад и двинулись в Евразию по побережью Средиземного моря. Однако место, где нашли кости, а также недавно обнаруженные в Израиле останки, возраст которых не мене 180 тыс. лет, дают основание полагать, что на самом деле волн миграции было несколько и их маршрут пролегал через континент.