Все новости

Путину рассказали об открытии в российской Арктике новых островов из-за таяния ледников

Найти острова удалось благодаря снимкам со спутников дистанционного зондирования Земли
Министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин во время десятого заседания попечительского совета Российского географического общества Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин во время десятого заседания попечительского совета Российского географического общества
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею назвать "Хрустальным" один из новых островов архипелага Новая Земля.

На заседании попечительского совета РГО президенту рассказали про два новых острова, в том числе - у ледника Вилькицкий-Южный, которые были обнаружен школьниками Артёмом Макаренко и Валерией Саенко. Острова появились из-за таяния ледников возле архипелага Новая Земля, а найти их удалось благодаря снимкам со спутников дистанционного зондирования Земли.

Сама Саенко доложила Путину, в результате "территория России увеличилась на 290 тыс. кв. м". Она также попросила президента разрешить назвать один из этих островов в честь одного из лагерей "Артека" - "Хрустальный".

"Я думаю, что если члены попечительского совета возражать не будут, мы пойдем навстречу первооткрывателям - так и сделаем", - отреагировал Путин. Он, однако, уточнил, не исчезли ли под ледником другие острова одновременно с появлением этих. Президент пояснил, что, по оценке специалистов, во время таяния ледников "в других районах происходит накопление льда и снега".

Саенко в ответ заметила, что таяние ледников в Арктике сейчас сильное и есть надежда найти еще новые острова.

Школьники, открывшие новый остров у архипелага Новая Земля, также смогут поучаствовать в исследовательском походе военных моряков в Арктику. Об этом сообщил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. "С помощью технологий дистанционного зондирования Земли сегодня мы имеем возможность в режиме реального времени оценивать изменения на нашей планете. Наверное, это и есть география будущего", - сказал Шойгу.

По его мнению, не удивительно, что этим заинтересовались школьники и даже совершили географическое открытие. "Надеюсь, что у них будет возможность подтвердить его, поучаствовав в исследовательском походе наших военных моряков в арктические широты", - добавил глава организации.