Все новости

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

Сейчас в уставе и других документах академии понятие "профессор" отсутствует
Здание Российской академии наук Сергей Бобылев/ТАСС
Здание Российской академии наук
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об этом сообщил во вторник на заседании президиума председатель координационного совета профессоров академии Александр Лутовинов.

"Мы для вас существуем де-факто, но нас для вас не существует де-юре. То есть профессора не существуют в документах: в уставе и любых документах академии. Например, когда шел разговор о выработке нового положения о выборах профессоров, любое упоминание о том, что профессора РАН уже существуют и имеют право участвовать хотя бы в обсуждении, был вычеркнут юристами академии, которые сказали: "вас просто не существует". У меня большая просьба к президиуму утрясти это", - пояснил Лутовинов.

Он добавил, что сейчас статус профессоров РАН является "болезненным вопросом".

Координационный совета профессор РАН отвечает за представление позиции профессоров РАН по вопросам развития научного сектора России и академии. Председатель совета избирается на два года. В апреле это место занял заместитель директора Института космических исследований Александр Лутовинов.

Впервые почетное звание было введено в 2015 году. Всего избирается около 500 профессоров. Довыборы, которые проходят по отделениям РАН, понадобилось провести после того, как ряд профессоров стали членами-корреспондентами академии, либо сложили свои полномочия. На 113 вакансий на звание профессора РАН претендовало 817 кандидатов.

Звание присуждается российским ученым и ученым с российским гражданством не старше 50 лет, которые не являются членами академии. Профессор РАН должен иметь стаж научной деятельности в научных или образовательных организациях не менее 10 лет. Почетное звание не предусматривает никаких выплат.

Теги