Все новости

Ямальские ученые установят на песцов ошейники для изучения их популяции в Арктике

Первая группа специалистов отправится на научно-исследовательский стационар "Еркута" 9 июня, вторая группа будет работать на стационаре "Сабетта" с 16 июня
© Валерий Матыцин/ТАСС

ТАСС, 9 июня. Ученые летом установят радиоошейники на песцов на полуострове Ямал для изучения их распространения по территории региона, в том числе в районе завода по производству сжиженного газа "Ямал СПГ". Об этом в субботу сообщили в окружном департаменте по науке и инновациям со ссылкой на сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ведущего научного сотрудника центра изучения Арктики Наталью Соколову.

"Это пионерные исследования, мы будем отлавливать песцов на норах, надевать на них ошейники и ходить потом по следам, чтобы получить информацию об участках обитания животных во время размножения, на каких видах пищи они специализируются, насколько влияет численность грызунов на их перемещения, - сказала Соколова.

Первая группа отправится на научно-исследовательский стационар "Еркута" 9 июня, вторая группа - 16 июня на стационар "Сабетта". "Полевые работы на стационарах будут направлены на более глубокое понимание наземных экосистем: как они функционируют, реагируют на изменение климата и присутствие человека на полуострове Ямал и в Арктике в целом", - приводит департамент слова заместителя директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущего научного сотрудника центра изучения Арктики Александра Соколова.

Исследования поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства ЯНАО. В этом году в работах на полуострове Ямал в общей сложности примут участие более 30 ученых из России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады и других стран. Поддержку экспедиционным группам оказывают правительство ЯНАО, окружные департамент по науке и инновациям и департамент международных и внешнеэкомических связей, компании "Газпромтранс", "Ямал СПГ" и Российский Центр освоения Арктики.