Все новости

Путин подписал закон о расширении полномочий и основных задачах деятельности РАН

Документ закрепляет за академией обеспечение проведения научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий и уточнении целей и направлений деятельности Российской академии наук (РАН). Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля. Он, в частности, закрепляет за академией обеспечение координации и проведения научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса.

К целям деятельности РАН отнесены прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, а также научно-методическое руководство деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования. Академия наук также будет ежегодно готовить и представлять президенту РФ и в правительство доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране. Кроме того, РАН получит право направлять в органы власти предложения по развитию законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания.

Определены законом и положения о международном сотрудничестве академии. В частности, устанавливается, что РАН организует проведение совместно с зарубежными научными организациями фундаментальных и прикладных исследований, участвует от имени России в реализации международных научных программ и проектов. Кроме того, оговаривается, что Академия наук организует международный академический обмен, а также содействует развитию научных и иных гуманитарных связей с государственными и негосударственными структурами других стран.

При этом за Российской академией наук сохраняется право согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации НИИ и рассматривать внесение изменений в их устав, касающихся научной деятельности, в порядке, установленном правительством РФ. Прекращение полномочий руководителей научных организаций и назначение исполняющих обязанности будет происходить на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по согласованию с президентом РАН.