Все новости

Ученые заявили, что популяция белых медведей смещается со льдов на сушу из-за потепления

По мнению экспертов, смена локации происходит из-за таяния льдов в Арктике и может увеличить количество столкновений животных с людьми

ТАСС, 1 августа. Исследователи заметили тенденцию белых медведей все чаще оставаться жить на арктических островах. Об этом сообщил на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС заместитель руководителя программы изучения белого медведя в российской Арктике Илья Мордвинцев.

"В последние годы в связи с поздним образованием льда все больше медведей на лето остаются на островах", - сказал он. Ученый отметил, что раньше медведи держались на льду, вблизи кромки, где им легко найти пищу - тюленей, нерп.

Как показали наблюдения, сейчас некоторые особи следуют за отходящей к полюсу кромкой льда, другие остаются на островах. Ученые намерены выяснить, нет ли в этом угрозы вымирания целого вида. Потенциально ситуация также может привести к учащению столкновений людей с белыми медведями, отмечают исследователи.

Теме поведения медведей, их приспосабливания к меняющемуся климату посвящен проект РАН по изучению популяции белого медведя карской и баренцевоморской популяции в условиях антропогенного воздействия. В его рамках, в частности, состоялась большая экспедиция в Арктику представителей Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН, заповедника "Гыданский", российского центра освоения Арктики и журналистов Ассоциации арктических СМИ.

Участники называют такое сотрудничество очень эффективным. "Мощное общественное звучание, которое получил этот замечательный эксперимент - итог плодотворного сотрудничества академической науки, энергичного руководства заповедника и масс-медиа, неравнодушных к реализации национальной арктической идеи. Полагаю, что мы приобрели отличный опыт взаимодействия этих трех сил, который обязательно будет развит в ближайшие годы", - отметил сопредседатель Ассоциации арктических СМИ Александр Потехин.

Теги