Все новости

Умер академик РАН Александр Исаев

Ученый является автором более 300 научных работ

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Умер ученый, занимавшийся лесной наукой, председатель Научного совета Российской академии наук (РАН) по лесу, академик РАН Александр Исаев. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Академии.

"Сегодня, на 87-м году жизни, умер Александр Сергеевич [Исаев], выдающийся отечественный ученый", - сказал представитель РАН.

Александр Исаев родился в 1931 году в Москве, в семье профессора Московского государственного университета. После учебы он работал Институте леса и древесины Сибирского отделения Академии наук СССР, в 1979 году был избран председателем президиума Красноярского филиала Сибирского отделения АН СССР, возглавлял Государственный комитет СССР по лесу. Академик АН СССР с 1984 года, академик РАН с 1991 года. С 1991 года возглавлял Международный институт леса и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, до сегодняшнего дня руководил Научным советом РАН по лесу.

Исаев является автором более 300 научных работ, в том числе 10 монографий по разным аспектам лесоведения и лесоводства, оказавших фундаментальное влияние на развитие науки о лесе в России.

"Это был добрейший, мудрейший, честнейший человек, который очень любил лес и занимал всегда абсолютно правильные позиции по конфликтным проблемам, в которые был вовлечен. Он умел предлагать мудрые и компромиссные решения", - сказал ТАСС директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF России), доктор географических наук Евгений Шварц.

Теги