Все новости

Ученые обнаружили на Ямале первый на планете криовулкан

Подобные объекты ранее можно было наблюдать только на других небесных телах в Солнечной системе
© Пресс-служба геологического факультета МГУ

ТАСС, 12 сентября. Сотрудники геологического факультета МГУ обнаружили на территории полуострова Ямал первый на Земле криовулкан. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

Воронку диаметром около 20 метров исследователи нашли еще летом 2014 года в 30 км от Бованенковского газового месторождения в западной части полуострова. Природа ее возникновения вызывала вопросы: она могла образоваться в результате карстового провала или подземного взрыва метана. Высказывались также предположения, что это - ударный кратер, образовавшийся при падении метеорита.

Чтобы понять механизм образования воронки, исследователи изучили признаки промерзания грунтовых вод, а также стуктурные особенности подземного льда. А просмотр спутниковых снимков показал, что до появления воронки на этом месте возник бугор пучения высотой около восьми метров.

Впрочем, еще до появления бугра в этом районе было озеро, которое затем начало пересыхать. Это привело к промерзанию ранее свободного от вечной мерзлоты дна водоема. Процесс, идущий сверху вниз, привел к тому, что непромерзшая земля, грунтовые воды и скопившийся углекислый газ (вероятно, биогенного происхождения) оказались как бы под "крышкой" заледеневшего грунта. В итоге постепенно нарастающее гидростатическое давление в какой-то момент привело к взрыву и извержению воды.

Этот процесс ранее не был известен на Земле, однако схожие явления наблюдались на других небесных телах в Солнечной системе - например, ледяном спутнике Сатурна Энцеладе и спутнике Нептуна Тритоне. По аналогии с ними российские исследователи назвали произошедшее на Ямале криовулканизмом.