Все новости

Нобелевская премия по физике присуждена за открытия в области лазерной оптики

Лауреатами стали ученые Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд
Портреты Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стриклэнд Hanna Franzen/TT News Agency/via REUTERS
Портреты Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стриклэнд
© Hanna Franzen/TT News Agency/via REUTERS

СТОКГОЛЬМ, 2 октября. /ТАСС/. Нобелевскую премию 2018 года в области физики получили ученые Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". Об этом объявил во вторник Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук.

"Сверхмалые объекты и сверхбыстрые процессы предстали благодаря этим открытиям в новом свете. Высокоточные инструменты открывают неисследованные наукой области и множество возможностей для применения в медицине и промышленности", - отметил комитет.

"Неисчислимые области применения остаются все еще неизученными. Но даже сейчас эти открытия позволяют нам заглянуть в микромир в духе Альфреда Нобеля - во имя пользы всего человечества", - пояснил комитет.

Отмечается, что Эшкин изобрел оптический пинцет, которым можно захватывать атомы, частицы, вирусы и другие клетки, используя "пальцы" лазерных лучей. Открытие позволило ученому осуществить мечту научной фантастики - использовать радиационное давление света, чтобы передвигать физические объектф, отметили в комитете.

Муру и Стриклэнд получили награду за изобретение "метода генерирования высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов". Эту технологию еще называют усилением чипированных импульсов. Их открытие используется, в частности, в операциях по коррекции зрения, миллионы которых ежегодно проводятся во всем мире.

О лауреатах

Стриклэнд - первая с 1963 года женщина, которая удостоенная премии в области физики. До нее лауреатами становились лишь Мари Кюри в 1903 году и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году.

Стриклэнд родилась в 1959 году в Гуэлфе, Канада. Является доцентом университета Ватерлоо в Онтарио. В 1981 году получила степень бакалавра в области инженерной физики в Университете Макмастера в городе Гамильтон, штат Огайо. В 1989 году получила степень доктора наук по физике в Университете Рочестера (штат Нью-Йорк). Стриклэнд специализируется на взаимодействии высокоинтенсивных лазеров с материей, нелинейной оптике и системах с короткоимпульсным интенсивным лазерным излучением. В 1985 году вместе с Муру она предложила новую технику получению сверхмощных лазерных импульсов - усиление чипированных импульсов.

"Это что-то не то, была моя первая мысль. Всегда думаешь, правда ли это, - сказала Стриклэнд по видеосвязи, когда ей позвонили из Королевской академии наук. - Это большая честь - быть одной из этих [трех] женщин".

Артур Эшкин родился в 1922 году в Нью-Йорке. Теперь он является самым возрастным лауреатом премии (96 лет). Он работал в исследовательских компаниях Bell Labs и Lucent Technologies и уже в 1986 году изобрел так называемую оптическую ловушку или "лазерный пинцет" - инструмент для манипуляции микроскопическими объектами при помощи лазерного света, который используется при изучении белков. Ученый также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. В 1992 году, после 40-летней карьеры, вышел на пенсию.

Жерар Муру, французский и американский физик, родился в 1944 году во французском Альбервилле. В 1967 году окончил Университет Гренобля во Франции по специализации "физика". Он является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий. С 2008 года является иностранным членом РАН. Одними из основных направлений его научной деятельности являются физика лазеров и нелинейная оптика.