Все новости

Самарский университет разрабатывает научную аппаратуру для Китайской космической станции

Окончательные варианты научных приборов создадут для проведения совместных исследований на Китайской космической станции в 2021 году

САМАРА, 4 октября. /ТАСС/. Самарский национальный исследовательский университет в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства разрабатывает научную аппаратуру для совместных научных исследований на Китайской космической станции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Самарского университета.

"После испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году", - цитирует пресс-служба руководителя Института космического приборостроения Самарского университета Константина Воронова.

Среди научной аппаратуры, которую планируется использовать в совместных с Пекинским институтом исследованиях, прибор нового поколения "Метеор-М1", предназначенный для изучения потоков микрометеороидов и частиц "космического мусора". Используя этот прибор, появится возможность для "картографирования" микрометеороидных потоков, для определения нежелательных орбит, где много техногенного "космического мусора".

Еще один научный прибор - датчик частиц "ДЧ-Оптика", позволяющий исследовать влияние различных факторов космического пространства на материалы, оптические элементы и микросхемы. Разрабатываемый в вузе масс-спектрометр "Спектр" позволит исследовать химический состав пылевых микрочастиц в космосе.

"Причины интереса к подобным исследованиям - задачи как прикладного характера, среди которых оценка воздействия факторов космического пространства на элементы космического аппарата, так и задачи чисто научного плана - исследование метеорного вещества. Данные исследования помогают понять, как вело себя это вещество вне Земли, как зарождалась жизнь во Вселенной", - приводит пресс-служба слова Воронова.

Самарский университет - один из немногих вузов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации.