Все новости

Платформа СПбПУ для создания "цифровых двойников" стала лучшей на конкурсе ЕАЭС

Разработка создана на базе Санкт-Петербургского политехнического университета

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Цифровая платформа для виртуальных испытаний техники, создания "цифровых двойников" изделий (их математических моделей) и моделирования процессов производства победила на международном конкурсе инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Разработка создана специалистами Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Новые производственные технологии" на базе Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ).

"В Ереване накануне состоялся финал международного Конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". <...> В номинации "Лучшие цифровые проекты ЕАЭС (Евразийского экономического союза - прим. ТАСС)" победила "Кросс-отраслевая мультидисциплинарная платформа виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения" - разработка специалистов Центра компетенций НТИ петербургского политеха", - сообщила в четверг пресс-служба Российской венчурной компании (РВК), оператора проекта Центры компетенций НТИ.

Разработка представляет собой платформу для проведения виртуальных испытаний, создания виртуальных полигонов и стендов, "цифровых двойников", описывающих облик и все технические характеристики и свойства изделий в самых разных отраслях: автомобиле-, корабле- и авиастроении, энергетике и других. Это позволяет быстро модернизировать изделие, что в итоге существенно сокращает время создания нового продукта и его вывода на рынок.

Создание платформы ведется с 2014 года в партнерстве с группой компаний CompMechLab и не предполагает завершения, происходит постоянное обновление и совершенствование. Платформа позволяет повысить не только скорость, но и качество разработок. На ней реализовано уже более 30 высокотехнологичных проектов, в том числе проектирование и моделирование кузовов автомобилей Aurus (проект "Кортеж"), отмечается в сообщении.

"Признание значения разработки Центра компетенций НТИ СПбПУ фактически означает старт активной работы по применению нашей платформы по разработке "цифровых двойников" на пространстве Евразийского экономического союза в рамках сотрудничества с Евразийской экономической комиссией", - цитирует проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра компетенций НТИ Алексея Боровкова.

Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями. Всего действует 14 таких центров.