Все новости

В Гренландии обнаружен самый большой для ледников метеоритный кратер

Его диаметр составляет 31 км

СТОКГОЛЬМ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Под ледяным щитом Гренландии обнаружен метеоритный кратер, являющийся самым большим для ледников из всех известных науке: его диаметр равен 31 км. Находка была сделана в результате научных исследований международной группой ученых под руководством датских специалистов из Государственного естественно-исторического музея (ГЕИМ).

По словам эксперта Курта Шэра, кратер мог возникнуть в результате падения метеорита, известного теперь как Гайавата, в северной части Гренландии от 12 тыс. до 3 млн лет назад, что, с точки зрения геологии, является "довольно молодым возрастом". Сейчас перед учеными стоит задача более точной датировки явления.

"Это - решающий момент, если мы хотим понять значение метеорита Гайавата для климата и жизни на земле", - приводит слова специалиста датский телеканал TV2.

Гайавата - не первый метеорит, найденный в Дании. В 1963 году, во время экспедиции в северо-западную часть Гренландии, был обнаружен железный метеорит весом в 20 т, получивший название Агпалилик. Он стал самым крупным из обнаруженных железных метеоритов. Сейчас Агпалилик выставлен в Музее геологии в Копенгагене.

Расстояние между местами падения Агпалилика и Гайаваты не особенно большое, что, по мнению научного сотрудника ГЕИМ Николая Ларсена, не случайно. "Это навело на мысль, что обнаруженное углубление может быть не известным доселе метеоритным кратером, однако никаких подтверждений у нас тогда не было", - пишет он в статье, размещенной на сайте музея.

Первые доказательства появились в 2016 году, когда самолет Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера облетел гренландский ледяной щит, с тем чтобы сканировать ледник с помощью более современного и мощного радара. Взятые впоследствии пробы грунта дали ученым необходимую обширную информацию, позволяющую сделать вывод о том, что под ледником находится метеоритный кратер.

Теги