Все новости

Работы по созданию уникального международного термоядерного реактора выполнены на 60%

Отмечается, что Россия завершила изготовление проводника полоидального поля для магнитной системы ИТЭР

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Работы по проекту строительства во Франции Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) выполнены почти на 60%, сообщает в понедельник Проектный центр ИТЭР (входит в Росатом) по итогам прошедшего во Франции очередного заседания Совета ИТЭР.

"Совет дал оценку прогрессу в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утвержденными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой на 22-м заседании Совета ИТЭР в июне. По последним показателям производительности, реализация проекта на пути к первой плазме приближается к 60%", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что начиная с января 2016 года успешно пройдены 36 ключевых этапов проекта, в том числе Россия завершила изготовление проводника полоидального поля для магнитной системы ИТЭР.

"Основные компоненты прибывают на площадку сооружения с возрастающей частотой. Процесс их установки продолжится в следующем году, а в 2020 году начнется полномасштабный процесс сборки. Совет ИТЭР одобрил начало проведения в середине 2019 года глубокого независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования", - говорится в сообщении.

О проекте ИТЭР

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между семью сторонами - Китаем, Европейским Союзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. Установка возводится в Кадараше (Франция).

В основе реактора ИТЭР - разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовление и поставка 25 высокотехнологичных систем будущей установки.

Теги