Все новости

Ученые обнаружили на Северном Кавказе самое маленькое в мире млекопитающее

Карликовая многозубка относится к семейству землеройковых и живет от полутора до трех лет
Карликовая многозубка Lies Van Rompaey/CC BY 4.0/Wikimedia Commons
Карликовая многозубка
© Lies Van Rompaey/CC BY 4.0/Wikimedia Commons

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 ноября. /ТАСС/. Ученые доказали, что в Северо-Кавказском федеральном округе - Северной Осетии и Ингушетии - живет самое маленькое в мире млекопитающее - карликовая многозубка. Об этом рассказал ТАСС кандидат биологических наук, заместитель председателя Южного научного центра РАН Валерий Стахеев.

"Единичные случаи регистрации этого вида на Кавказа были и раньше, но ряд из них были сомнительные, в других случаях не сохранялись музейные экземпляры. А сейчас [учеными] Сергеем Алексеевым и Борисом Шефтелем было доказано, что этот зверек достоверно живет в Северной Осетии и Ингушетии", - сказал он.

По его словам, многозубка могла проникнуть на территорию Северного Кавказа через Кавказский хребет, так как животное раньше отмечалось в Армении и Азербайджане. Он также напомнил, что с этого года ученые Южного научного центра совместно с коллегами из МГУ, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Пензенского госуниверситета и Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова запустили портал данных "Млекопитающие России". Данные о многозубке также попадут на этот портал.

В настоящее время на портале накоплено более 22 тыс. записей о 243 видах млекопитающих из 332 обитающих на территории РФ.

Карликовая многозубка относится к семейству землеройковых. Встречается в Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции, Мальте и других странах. Живет многозубка от полутора до трех лет.