Все новости

Правительство планирует вернуть в аспирантуру требование защиты диссертации

Сейчас это не является обязательным

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Аспиранты по окончанию своего обучения будут снова защищать диссертации, что сейчас не является обязательным. Соответствующие изменения в законодательство правительство планирует рассмотреть в начале 2019 года, сказала во вторник вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

"Этой темы сегодня касались многие - вернуть защиту в аспирантуру. У нас здесь в принципе в правительстве единая позиция, сейчас Министерство науки и высшего образования в соответствии с поручением [премьера РФ] Дмитрия Анатольевича [Медведева] такие предложения готовит, у нас это [запланировано рассмотреть] в начале 2019 года", - сказала Голикова.

Совет по науке и образованию является совещательным органом, призванным информировать главу государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования, а также вырабатывать предложения президенту в сфере государственной научно-технической политики и госполитики в области образования. Совет также организует прием заявок и вносит предложения главе государства о присуждении госпремий в области науки и технологий и президентских премий для молодых ученых.

В состав Совета по науке и образованию входят глава РАН Александр Сергеев, помощник президента Андрей Фурсенко, представители крупнейших вузов и научных учреждений, парламентарии.