Все новости

Порядка 30 тыс. молодых исследователей планируется подготовить в рамках нацпроекта "Наука"

Замминистра высшего образования и науки РФ Марина Боровская отметила, что "в России имеется ресурс для подготовки исследовательских кадров - это 88 тыс. аспирантов"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Порядка 30 тыс. молодых исследователей планируется подготовить в рамках национального проекта "Наука", сообщила в пятницу замминистра высшего образования и науки РФ Марина Боровская на общем собрании членов Ассоциации классических университетов России.

"В нацпроекте "Наука", в федеральном проекте подготовки кадров у нас запланировано вернуть в нашу с вами сферу [исследований], а мы мощный работодатель в этой части, 30 тыс. исследователей в возрасте до 35-39 лет", - сказала она.

Боровская добавила, что в России имеется ресурс для подготовки исследовательских кадров - это 88 тыс. аспирантов, 47 тыс. из которых обучается на бюджетной основе.

Национальный проект "Наука" должен быть разработан в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.