Все новости

Центр компетенций НТИ на базе ДВФУ внедрит передовые виртуальные технологии в образование

Центр также планирует разрабатывать системы реабилитации пациентов, перенесших кому и инсульт, и реализовывать проекты в области трекинг-технологий для игровой индустрии и спортивной аналитики

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Центр компетенций НТИ по нейротехнологиям виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностям, созданный на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), выведет российское образование на новый уровень. Он будет развивать технологии для создания программно-аппаратных комплексов в сфере образования и корпоративного обучения, разрабатывать системы реабилитации пациентов, перенесших кому и инсульт, а также реализовывать проекты в области трекинг-технологий (технологии регистрации движений) для игровой индустрии и спортивной аналитики, сообщил ТАСС директор Центра Александр Лукичев.

"Появляется новый мир технологий, который выведет образование на новый качественный уровень. Разработки, о которых я говорю, не просто пользуются большим спросом. Это направление - часть Национальной технологической инициативы и реализации политики в области науки и высшего образования. И наш Центр - один из кусочков большого пазла четвертой технологической революции", - сказал Лукичев.

Центр компетенций НТИ был создан на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в декабре 2017 года и входит в число 14 Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК). До 2021 года программой Центра предусмотрено выделение государственной поддержки в размере до 400 млн рублей.

Виртуальное образование

Образование и корпоративное обучение - рынки, где технологии виртуальной и дополненной реальности смогут совершить настоящую революцию. Это прежде всего школьные уроки нового формата - дети будут в буквальном смысле перемещаться во времени и пространстве, изучая историю, географию и даже точные науки, такие как физика и химия. В технических вузах новые технологии придут в процесс изучения таких дисциплин, как механика, оптика и астрономия.

Лабораторные работы по химии в виртуальном формате позволят не только проследить внешние проявления реакции веществ, но и рассмотреть образовавшееся химическое соединение изнутри. Авторы виртуальных разработок легко смоделируют то, что на обычном уроке не покажешь, к примеру, взрыв метана.

Современное поколение школьников уже готово к приходу новой эпохи интерактивного образования. Родившиеся во времена смартфонов и планшетов, подростки пользуются гаджетами "нативно". При этом технологическая эра изменила сам принцип восприятия и поиска информации, считает представитель Центра НТИ ДВФУ AR/VR.

"Растет поколение, которое по-другому потребляет контент. Их мозг воспринимает новые технологии в разы быстрее. Иногда адаптация взрослого и старшего поколения к технологиям виртуальной и дополненной реальностей происходит даже медленнее, чем у детей", - пояснил Лукичев.

Если в школы и вузы VR- и AR-технологии пока массово не пришли (новые подходы к образованию школьников при взаимодействии с Центром компетенций НТИ пока реализуются только в образовательном центре "Сириус" и "Кванториумах" - федеральной сети детских технопарков), то в сфере корпоративного обучения они уже активно используются. Более того, разработки доказали свою эффективность.

"В России есть острый дефицит в программно-аппаратном методологическом применении технологий в области образования. Сейчас большим спросом пользуются тренажеры и системы симуляций для корпоративного обучения", - сказал директор Центра компетенций НТИ.

Виртуальная реальность объясняет доступнее, чем лектор, уверен Лукичев. Быть может, поэтому компания Walmart закупила 18 тыс. шлемов виртуальной реальности для обучения линейного персонала, отметил он.

Костюм для реабилитации

В рамках совместного проекта Медицинского центра ДВФУ и компании Teslasuit (Минск, лауреат премии CES 2019 Innovation Awards в категории виртуальной и дополненной реальности) в Центре компетенций НТИ будут создавать программы реабилитации пациентов, перенесших кому и инсульт. "Умный" костюм, основанный на принципе электростимуляции, позволит пациентам быстрее восстановить мышечную активность после долгого периода ограниченной двигательной функции.

"Стимуляция мышечной активности происходит с помощью подачи в мышцы электрических импульсов. Тем самым можно предупредить атрофию мышц, чтобы к тому моменту, как человек выйдет из комы, они были готовы к работе. С помощью костюма мы можем обеспечить "умную" миостимуляцию с обратной связью в работе с пациентами, перенесшими инсульт, чтобы помочь им восстановить утраченные функции движения", - пояснил ТАСС нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. Созданная технология должна превзойти все существующие системы и сможет применяться в других областях - фитнес-индустрии и играх.

Среди других разработок Центра, применимых в медицине, - создание отечественного нейростимулятора. Устройства необходимы для лечения болезни Паркинсона, мышечной дистонии и эпилепсии. В России проводится около 1000 операций по имплантации нейростимуляторов в год, 50 из них - проходят в Медицинском центре ДВФУ. Участники консорциума Центра НТИ также планируют разрабатывать готовые решения для направления medical assistant (помощник врача), которые призваны обеспечивать удобный формат предоставления врачу информации при диагностике.

"Захват движения"

Один из векторов движения Центра НТИ ДВФУ AR/VR - технология трекинга или "захвата движения", обеспечивающая высокоточное позиционирование объектов и пользователей в виртуальных средах. Системы отслеживания движений рук и глаз повысят качество не только VR-продуктов. Технологии будут востребованы в таких областях, как спортивная аналитика.

"Мы пытаемся понять, какие новые технологии в этой отрасли можно применить взамен тех классических решений, которые используются. Если раньше системами захвата движений являлись только оптический трекинг или только магнитно-инерциальный трекинг, то сейчас будущее за гибридными системами", - сказал Александр Лукичев.

В гибридных системах будут применяться сразу несколько видов трекинга. Дополняя друг друга, они смогут снизить суммарную погрешность расчетов при определении позиционирования объекта и повысят точность результатов.

Подготовка кадров будущего

Спрос на высококвалифицированные кадры в сфере VR и AR будет расти, об этом свидетельствуют тенденции роста инвестиций в перспективный и быстро расширяющийся рынок. Компании и организации, которые раньше относились к сквозным технологиям с осторожностью, сейчас выходят на режим их осознанного потребления, подчеркнул Лукичев.

В ДВФУ хотят дать студентам возможность получить диплом государственного образца для таких экзотических профессий, как специалист в области виртуальной и дополненной реальностей. Сейчас большая часть желающих расти в этой технологической сфере получает опыт самостоятельно.

"Несколько лет назад та же ситуация была в игровой индустрии. Было совершенно непонятно, где можно учиться на продюсера игровых проектов и геймдизайнера. Сейчас многие университеты всерьез рассматривают программы, которые дадут людям, желающим попасть в индустрию, опорные точки входа", - сказал директор Центра компетенций НТИ ДВФУ AR/VR.

"Мы видим области, в которых существует наиострейший дефицит именно технологических специалистов, которые умеют работать с игровыми движками и обеспечивают развитие VR-проектов. И на первом приближении мы стараемся фокусироваться на подготовке кадров в этой сфере. Но это не отменяет, к примеру, использование Школы цифрового искусства ДВФУ, которая больше делает упор на творческих людей в этой сфере", - продолжил он.

Будущие студенты специальных программ ДВФУ смогут реализовывать проекты в рамках курсовых и дипломных работ на базе компаний-резидентов технопарка ДВФУ "Русский". Так называемая подготовка специалистов на местах, по мнению руководителя Центра компетенций НТИ, проигрывает полноценному обучению. Большинство компаний предпочитает брать на работу готовых специалистов.

Консорциум

Список участников консорциума Центра компетенций НТИ сейчас насчитывает 40 организаций. Для того, чтобы получать информацию о потребностях рынка VR- и AR-индустрии из первых рук, Центр компетенций НТИ дополняет список партнерских соглашений с такими крупными игроками как Роснефть, Русгидро, Газпром и Сбербанк.

Одна из важнейших задач Центра компетенций НТИ ДВФУ AR/VR - выстроить взаимоотношения с крупными игроками рынка, для которых будут предназначаться технологические решения. "Чтобы не ждать, когда нам поступит запрос, а выступать генеральным поставщиком научных исследований и технологий", - заключил Лукичев.

При этом эксперты уверены в том, что новые технологии будут проникать не только в государственный сектор и корпорации, но и в небольшие компании сектора B2C (business-to-consumer, - бизнес для потребителя), что только усилит дефицит в программно-аппаратных комплексах и контенте в ближайшем будущем.

"Мы стараемся сделать так, чтобы каждое направление было закрыто десятками компаний, у каждой из которых есть уникальные в своем роде точечные компетенции. Хедлайнерами должны стать те компании, которые уже понимают, как формировать продукты, упаковывать их и создавать так называемые рабочие группы, которые будут закрывать эти потребности", - пояснил Лукичев.

Создание консорциума похоже на соединение элементов сложного пазла, считает президент Ассоциации дополненной и виртуальной реальностей (AVRA) Екатерина Филатова. Представители бизнеса нуждаются не только в создании эффективного комьюнити и наборе инструментов для достижения результата, но и в помощи по устранению барьеров, в том числе бюрократических.

"Это большая работа внутри индустрии - соединить вместе разработчиков, заказчиков и институты для совместного развития инновационных проектов, создать условия для синергии и обмена экспертизой, исследований и дальнейшего выхода на международный рынок. Центр компетенций НТИ ДВФУ AR/VR работает над сложными технологическими проектами, но создает их в формате, максимально доступном для внедрения в реальный бизнес", - сказала Филатова.

О центрах компетенции НТИ

Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Они занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей.

Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Всего в России действует 14 таких центров.