Все новости

Голикова: Германия расширит участие в общих научных проектах с Россией

Речь идет о проектах строительства коллайдера NICA и исследовательского реактора ПИК

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Германия расширит свое участие в российских проектах класса "менасайнс", в частности, в строительстве коллайдера NICA (Дубна) и исследовательского реактора ПИК (Гатчина). Об этом в понедельник сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

В понедельник в Москве прошла встреча германской делегации во главе с федеральным министром образования и научных исследований Германии Аньей Карликцек и представителей правительства РФ. Подписи под российско-германской "Дорожной картой сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций" поставили Карликцек и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Выражаю благодарность германской стороне, решившей расширить сотрудничество и внести вклад в оснащение оборудованием и эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (NICA) и исследовательских установок на базе высокопоточного реактора "ПИК". Надеюсь, необходимые соглашения будут подписаны в апреле следующего года на площадке Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству", - сказала Голикова.

По словам Котюкова, подписание соглашений по участию Германии в NICA и ПИК станет важным сигналом и ориентиром по реализации "Дорожной карты".

"Сегодня в Москву в составе делегации прибыли руководители крупнейших научных центров Германии и смогли провести совместные переговоры с нашими ведущими научными центрами. Я уверен, что это подписание состоится в назначенное время, весной 2019 года, и станет серьезным импульсом к началу наших совместных работ. <...> Уверен, что наше сотрудничество этими проектами не ограничится. Мы будем вместе с вами обсуждать планы совместных работ и будем участниками серьезных достигнутых совместных результатов", - сказал Котюков.

Российско-германская "Дорожная карта сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций" - комплексный документ, направленный на расширение двустороннего сотрудничества по широкому спектру тематик, в частности, в области развития крупных исследовательских инфраструктур, совместных научно-исследовательских проектов в приоритетных для обеих стран областях. Важным элементом двустороннего сотрудничества должно стать установление связей и наведение мостов между наукой, обществом и экономикой в обеих странах.

О мегапроектах

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) - новый ускорительный комплекс, строящийся на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне, один из шести проектов класса "мегасайнс", включенный в нацпроект "Наука". Среди его основных задач - изучения свойств плотной барионной материи (материя, состоящая из барионов (нейтронов, протонов и электронов). Ожидается, что ученые ОИЯИ на этой установке смогут воссоздать особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, - кварк-глюонную плазму.

Реактор ПИК - исследовательский ядерный реактор на территории ФГБУ "Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова" в Гатчине. Предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований.