Все новости

Котюков: Россия привлекательна для молодых ученых возможностью участвовать в мегапроектах

По словам министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, задача по повышению привлекательности страны для молодых ученых будет решаться в тесном сотрудничестве с академическими институтами

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Привлечение молодежи в науку, что является одной из задач национального проекта "Наука", происходит не только за счет улучшения социально-бытовых условий, но за счет возможности участвовать в больших научных проектах и проектах класса "мегасайнс". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Мы много раз с молодежью обсуждали, что важно для принятия решения, как выбирать карьерную траекторию, где лучше заниматься исследованиями. Наука в значительной мере границы административные не замечает. Вопрос социально-бытовой есть, но он не самый определяющий <...> "Дайте большую задачу с важным практическим выходом для страны," - говорят молодые ученые. И такие инструменты в нацпроекте есть", - сказал Котюков на пресс-конференции, посвященной презентации приоритетных направлений нацпроекта "Наука".

По его словам, в нацпроекте заложено несколько мероприятий, которые будут способствовать повышению привлекательности работы ученых в России. "Достаточно важно работать на хорошем оборудовании, для этого в нацпроекте есть задача по модернизации оборудования в ведущих научных организациях страны на 50%. Также и развитие мегасайнс-установок, и дальше мы намерены их развивать", - добавил Котюков.

Министр пообещал, что задача по повышению привлекательности России для молодых ученых будет решаться в тесном сотрудничестве с академическими институтами и университетами. "И это уже делается в виде пилотных экспериментов. Будем устранять все преграды между академической и вузовской наукой", - пообещал он.

Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.